Восхождение на Цугшпитце в августе 2023 года со стороны Австрии. Наша первая виа феррата. Описание прохождения маршрута, полезная информация.

Цугшпитце — это самая высокая гора в Германии. Ее высота 2962 метра над уровнем моря. Соответственно, она же и самая популярная среди туристов.

Цугшпитце — одна из лучших панорамных гор в Альпах. Это связано с тем, что в окрестностях нет столь же высоких вершин. Ничто не закрывает обзор вершин четырех стран – Германии, Австрии, Италии и Швейцарии. Панорама особенно великолепна в ясные дни!

На вершину Цугшпитце можно добраться по 3 канатным дорогам. Первый, тирольский Цугшпитцбан из Эрвальда, который открыли в 1926 году. Канатную дорогу от озера Айбзее в Грайнау построили в 1963 году, а баварский Глетшербан в 1992 году.

Ролик о нашем восхождении

Низинная станция тирольского Цугшпицбана расположена на западе у подножия массива Веттерштайн на высоте 1225 метров. Канатная дорога преодолевает перепад высот 1725 метров. Именно такой набор высоты нам и предстоял. Дабы не «убивать» ноги, спускаться вниз мы планировали на подъемнике.

Наиболее популярные пешие маршруты на Цугшпитце начинаются в Германии. Описание всех известных маршрутов виа феррата можно посмотреть здесь: https://www.bergsteigen.com/touren/klettersteig/

Чаще всего на вершину идут через ущелье Хёлленталь, а это не менее 12 км пути. Парковка у начала тропы к ущелью стоит 13 евро на весь день. Чтобы подняться и спуститься на Цугшпитце на подъемнике от озера Айбзее, придется заплатить за билет 68 евро (2023). Парковка здесь стоит довольно дорого — 18 евро за 4 часа. Канатная дорога на немецкой стороне летом работает с 8.00 до 17.30. Актуальные цены на подъемник вы можете посмотреть на сайте Баварской канатной дороги: https://zugspitze.de/en

Самый легкий путь на Цугшпитце

Самый короткий и легкий путь на Цугшпитце начинается со стороны Австрии, в местечке под названием Эрвальд, в 20 км от Гармиша-Партенкирхена. Его длина составляет всего лишь 6 км. Участок с виа феррата, где необходимо снаряжение, начинается от Венской хижины. У этого пути есть своё название — Der Stopselzieher Klettersteig, что в переводе на русский язык означает «штопор». Сама виа феррата не сложная, уровень А/В, что вполне подходит для начинающих.

Чтобы из Гармиш-Партенкирхена доехать до Эрвальда, не нужно покупать никакие виньетки, здесь нет платных участков дорог. Парковка рядом с канатной дорогой в Эрвальде стоит всего 5 евро на весь день.

Так называемый Tageskarte – билет на весь день, действителен до полуночи текущего дня. Билет можно купить в автомате на парковке. Парковка огромная, места есть практически всегда.

Самая главная причина, по которой мы решили подниматься с австрийской стороны — по средам канатная дорога работает здесь до 21:30! А значит, мы не так сильно ограничены во времени подъема, чтобы успеть на последний рейс. Спуститься вниз на подъемнике стоит 36 евро.

Дело в том, что по средам на вершине Цугшпитце в австрийском ресторане проводятся вечеринки фондю. Ужин начинается в 18.00. Празднично одетые люди приезжают к этому времени, чтобы с вершины горы с бокалом вина полюбоваться на закат. Попасть на такой ужин не просто. Столик нужно резервировать за несколько месяцев. Всю актуальную информацию о Тирольской канатной дороге вы можете найти здесь: https://www.zugspitze.at/de/home/

Что такое виа феррата?

Виа феррата — это участки повышенной опасности на горных тропах, оснащенные вспомогательными элементами — тросами, лестницами, скобами, подвесными мостами и, иногда, туннелями. Это для тех, кто хочет почувствовать себя немного альпинистом.

Совершенно не значит, что нужно идти по тросам и скобам на протяжении всего маршрута. Вначале пути вы идете по обычной горной тропе. А участки виа феррата обычно начинаются ближе к вершине горы, на более отвесных участках.

Для прохождения этих участков требуется альпинистское снаряжение — горные шлемы, страховочная беседка, усы с карабином и перчатки. Треккинговые ботинки и палки мы даже не упоминаем, так как это само собой разумеется. Не вздумайте идти в Альпы в кроссовках! Они скользят и не предохраняют лодыжки от вывихов.

Снаряжение можно арендовать на месте, либо купить заранее. Мы, как заядлые любители гор, решили купить снаряжение в Риге и взять в собой. Цена одного комплекта обошлась нам около 200 евро.

Существует несколько уровней сложности виа феррата. Самый простой уровень — A/B, он подходит для начинающих. Самый сложный — E/F, это уже почти альпинизм. У нас до этого не было опыта прохождения горных троп со снаряжением, и мы выбрали уровень A/B. Он оказался довольно легким и мы решили в следующем походе пройти по феррате уровня С на горе Тегельберг. Хотя мы осилили уровень С, он дался нам нелегко. Без предварительной подготовки туда идти точно не стоит. О наших приключениях на виа феррата Тегельберг будет отдельный рассказ.

Техника безопасности в горах

Не стоит пренебрегать страховкой даже на самых легких на ваш взгляд участках. Камни бывают очень скользкими, лучше всегда пристегиваться к тросу. Горные шлемы не раз нас спасали от падающих камней и ударов головой о скалы. На маршруте встречаются каньоны и пещеры, где скалы нависают прямо над головой, запросто можно удариться.

А знаете, кто главный виновник падающих камней в горах? Ни за что не догадаетесь! Горные козлы! На нашем пути мы встретили целое семейство этих парнокопытных. Они очень пугливы, но крайне любопытны. Вначале они стоят и глазеют на тебя, а потом резко срываются с места и куда-то скачут. Из под их копыт вылетают целые булыжники. Даже от небольшого камушка можно запросто получить сотрясение мозга, что в горах крайне опасно.

Цугшпитце — двухсотлетняя история восхождений

Первым альпинистом, который поднялся на Цугшпитце 27 августа 1820 года был лейтенант Йозеф Наус. С тех пор вершина стала целью для многих альпинистов со всех стран. В 1897 году мюнхенская секция Немецкого альпийского клуба построила Мюнхенский дом с метеорологической станцией (1900 год) в качестве убежища.

В 2020 году исполнилось ровно 200 лет со дня первого восхождения на вершину. Примерно с этого времени, при покупке билета вниз, выдается сертификат «за успешное восхождение». Нам тоже выдали такие сертификаты!

Преобладающим типом горных пород на Цугшпитце и массиве Веттерштайн является плотный известняк, образование которого началось 210 миллионов лет назад и развернулось около 100 миллионов лет назад. Поэтому известняк здесь также называют известняком Веттерштайна. Шнефернер — крупнейший ледник Германии. Однако сейчас этот ледник настолько уменьшился, что уже давно раскололся на две части (Северный и Южный Шнефернер) и представляет собой не более чем ледяное поле.

На вершине Цугшпитце круглый год лежит снег и работает снегоуборочная техника. Скорость ветра здесь в среднем 30-50 м/с. Температура воздуха даже летом колеблется от +3С до -5С. Собираясь посетить эту гору, берите с собой теплую и непромокаемую одежду. Прогноз погоды можно посмотреть здесь: https://zugspitze.de/en/Service-information/Weather

Тирольская канатная дорога работает ежедневно с 8:40 до 16:40. Подняться или спуститься на фуникулере можно всего за 10 минут. Кабинки рассчитаны на 100 мест. В реальности фуникулер работает только тогда, когда кто-то купил билеты, а не ездит в холостую без пассажиров. Поэтому не пугайтесь, если вы вдруг приехали на подъемник, а он «не работает».

Наш опыт восхождения на Цугшпитце

Перед восхождением мы внимательно изучали прогноз погоды и он был неутешительным. В этот день ожидался кратковременный дождь. В дождь идти совсем не хотелось. Но в предыдущие дни погода на вершине была ещё хуже — ветер свыше 50 м/с, снег и температура воздуха до -5С.

К тому же, среда был единственным днем, когда фуникулер работал допоздна. У нас была только одна попытка для восхождения на самую высокую вершину в Германии, почти 3000 метров! И мы не могли её упустить. Взвесив все плюсы и минусы, мы решили идти. Это был наш первый опыт восхождения по виа феррата.

С утра небо было затянуто облаками и вершина Цугшпитце скрывалась в белой дымке. По дороге в Эрвальд, мы остановились у водопада Хезельгер и продолжили свой путь. Оставили машину в Эрвальде на парковке возле подъемника, и начали восхождение в 10 утра.

Первая часть пути до Венской хижины

Тропа начинается прямо от парковки по лыжной трассе с довольно крутого подъема. Примерно через 1,5 часа мы дошли до места, где можно набрать питьевой воды. Это единственный источник на этой тропе. Здесь заканчивается любая растительность и начинаются скальные пейзажи. Местами лежит снег. На встречу нам спускался турист и мы немного пообщались. Он сказал, что до Венской хижины, где мы запланировали остановку на обед, ещё 2 часа ходу.

Набрав воды в бутылки, мы продолжили наш путь. Из-за дождя в этот день на тропе было не многолюдно. На Цугшпитце шла только наша группа, две женщины, а также парень с девушкой, которые потом нас обогнали по дороге.

Ещё через час мы дошли до старой станции подъемника. Там есть крыша, где можно укрыться от дождя и ветра. Становилось довольно холодно и мы переоделись в теплую одежду.

К этому времени нас догнали две туристки в шортах и без снаряжения. Непонятно, до куда они собирались дойти в таком виде. Посмотрев на нас, они развернулись и стали спускаться обратно вниз. От старой станции подъемника тропа ведет направо и обозначена красной линией. Ни в коем случае не ходите налево, там опасно из-за порывистого ветра.

Венская хижина

Примерно через 4 часа с начала нашего маршрута мы, наконец, дошли до Венской хижины — Wiener Neustadter Hütte. Здесь можно согреться, перекусить, посетить туалет и, при необходимости, даже переночевать. Венская хижина — особенное место, здесь не бывает случайных прохожих. Сюда нельзя подняться на подъемнике, можно только дойти пешком.

В хижине останавливаются путники, идущие на Цугшпитце или спускающиеся с горы. Замерзшие и голодные мы были счастливы зайти в теплое помещение. За столиком с кружкой пива сидели те самые парень с девушкой, которые нас обогнали на тропе у подхода к хижине. В хижине работает несколько человек: хозяин-немец, его напарник-турок и два повара-азиата.

Мы заказали колбаски с картофельным салатом и чай, чтобы согреться. Чай здесь есть черный, мятный, фруктовый и ромашковый. Кружка чая просто огромная! Покушать на троих нам обошлось в 48 евро. Оплата, естественно, только наличными, интернета здесь нет.

Хижина находится на высоте 2209 метров. Температура воздуха здесь по ощущениям не превышала 3-5 С. Туалет неотапливаемый, но есть женский и мужской отдельно. В туалете нет питьевой воды. В общем, настоящие походные условия, как раз для любителей романтики. Заведение открыто только в летний сезон с середины июня. В зимний период восхождения запрещены из-за опасности схода лавин.

Венскую хижину построили в 1884 году. Затем, её расширяли за счет пристроек вплоть до 1913 года. В гостевой комнате хижины расположен небольшой музей. В музее рассказывается, как хижина строилась и как выглядел горный спорт в то время. А ещё отсюда открывается прекрасный вид на Айбзее — озеро на немецкой стороне.

Восхождение по виа феррата Der Stopselzieher

Пообедав и согревшись в Венской хижине, мы надели снаряжение и отправились покорять гору. Виа феррата начинается практически сразу от хижины, тропа ведет круто вверх. В самом начале вы проходите через небольшую пещеру, оборудованную канатами. Это место и называется Der Stopselzieher — «штопор».

Проходить по виа феррата физически не сложно. Но без опыта таких восхождений, двигаться вверх получается довольно медленно. Большую часть времени занимает перестановка карабинов.

Чем выше мы поднимались, тем сильнее дул ветер и становилось холоднее. Мы входили в снежное облако. Местами снега было по колено и приходилось ступать след в след, чтобы не провалиться. По дороге к вершине встречается много памятных табличек с именами погибших восходителей. Становится немного жутковато. Гора не прощает легкомысленного к ней отношения.

Где-то через 2,5 часа пути сверху стали доноситься какие-то голоса. Из-за тумана видимость была практически нулевая, мы едва различали тропу. Мы подумали, что вершина уже близко. Но это оказалась всего лишь группа туристов, спускающихся вниз. Это была какая-то очень странная группа. По их технике спуска можно было подумать, что они впервые в горах.

Руководитель их группы спросил, сколько ещё идти до Венской хижины. И когда мы ответили, что примерно часа два, а не 20 минут, как они думали, он был слегка шокирован этой новостью. Они думали, что подъемник уже не работает и решили пешком спускаться вниз. Начинало темнеть, а в таком темпе спуститься вниз до темноты они явно не успевали. Пришлось бы заночевать в хижине.

К слову, если вы не успели на последний рейс подъемника, на Цугшпитце тоже есть хижина. Заночевать в хижине на вершине стоит около 40 евро с человека, включая завтрак.

Последний рывок перед вершиной

Пожелав удаче группе туристов, мы продолжили наш путь. Снег шел сплошной стеной, дул пронизывающий ветер, а гора всё никак не заканчивалась. До вершины нам оставалось идти 40 минут, но тогда мы этого ещё не знали.

Наконец, мы увидели металлические ступени. Это означало только одно — мы дошли! Навстречу нам вышла сотрудница станции. Она очень удивилась, когда увидела в такую погоду и такое позднее время восходителей.

Для нас провели небольшую экскурсию по станции и показали, где находится тот знаменитый крест на вершине. Из-за тумана не было видно ничего, даже каких-то очертаний креста. Когда в касках, мокрые, обвешанные снаряжением, мы ввалились внутрь здания, люди смотрели на нас с восхищением. Было приятно.

Было уже 20.00. Всё восхождение заняло у нас 8,5 часов. Мы очень замерзли и хотели поскорей спуститься вниз. В кассе вместе с билетами нам выдали сертификаты «за успешное восхождение» и мы, счастливые, поехали вниз. Через 10 минут мы были уже на парковке. Здесь, в долине было так тепло и не было снега. Да и какой снег в августе!

Так прошел четвертый день нашего путешествия по Европе. Мы не прощаемся, продолжение следует.

Что ещё посмотреть в этом регионе?

Гармиш-Партенкирхен

Тегельберг

Лойташкламм

Замок Линдерхоф

Нойшванштайн и Хоэншвангау

Альпшпитце

Инсбрук

Мост Хайлайн 179 и замок Эренберг

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.