Огре — что посмотреть? Маршрут выходного дня. Руины церкви св.Юрия. Памятник Ако на берегу Даугавы. Парк Шпаковского. Огрские «Синие горы».

В один из солнечных апрельских дней 2023 года мы решили посетить город Огре, а заодно и посмотреть достопримечательности по дороге. Первой нашей остановкой был берег реки Даугавы недалеко от города Саласпилс. Здесь находятся руины церкви святого Юрия.

Огре и окрестности. Руины церкви святого Юрия

Руины церкви святого Юрия (Sv. Jura baznīcas drupas) расположены на берегу Даугавы, в 20 км от Риги, в Саласпилсском районе. Здесь же находится водохранилище Рижской ГЭС. Вдоль Даугавы построили длинный променад для пешеходов и велосипедистов. Есть бесплатная парковка, места для пикника, благоустроенный пляж с раздевалками.

Координаты парковки: 56.849580, 24.336507.

Церковь св.Юрия строилась приблизительно в 1380 году, возможно, одновременно с Саласпилсским замком. Свое название церковь получила в честь духовного защитника Ливонского ордена. Здание строилось в готическом стиле из доломита и крупногабаритного кирпича.

На протяжении веков церковь многократно разрушалась и отстраивалась заново. Во время Первой мировой войны она в очередной раз была разрушена. Пока развалины костела приводили в порядок, в Саласпилсской школе проводились богослужения. А летом богослужения проводились на кладбище под открытым небом, так как все школьные помещения занимали воинские части.

Дамский комитет прихода активно собирал пожертвования на восстановление храма. Церковь реставрировали тогда в последний раз. Здание относительно мало пострадало во время Второй мировой войны. Но, оставленное без присмотра, постепенно подвергалось вандализму.

Во время строительства Рижской ГЭС в стенах церкви устраивали механические мастерские. В 1973 году остатки церкви св.Юрия взорвали. Однако само здание не было затоплено. В 1997 году над развалинами установили крестное знамение. В таком виде здание церкви остается и по сей день. Возможно, его когда-нибудь восстановят.

Следующая остановка на нашем маршруте, памятник Ако, который находится в 3 км от церкви. До памятника можно прогуляться пешком по променаду вдоль Даугавы или доехать на автомобиле.

Смотрите ролик о нашем маршруте выходного дня!

Огре и окрестности. Мемориал ливам Даугавы и их лидеру Ако

Мемориал Ако (Ako piemineklis Salaspilī) находится на берегу Даугавы, в Саласпилсском районе. Есть большая бесплатная парковка, места для пикника, туалет. В этот день здесь проходили соревнования по рыбной ловле. Вся парковка была занята и мы остановились буквально на пару минут, чтобы заснять самое интересное.

Координаты парковки: 56.843744, 24.387681.

Ливы — это древний балтийско-финский народ, живущий на территории Латвии и говорящий на языке финно-угорской группы. В настоящее время потомков этого древнего народа осталось не более 250 человек, а их язык практически исчез из обращения.

Мемориал посвящен освободительной борьбе коренных жителей низовьев Даугавы 10-13 веков и их восстанию 1206 года против крестоносцев под предводительством лидера племени ливов Ако из Мартиньсалы. В настоящее время остров Мартиньсала полностью затоплен, на его месте находится водохранилище Рижской ГЭС.

Выдержки из книги «Саласпилсский край. Хронология веков»

Историк Лилита Ванага в своей книге «Саласпилсский край. Хронология веков» так описывает происходящее:

«Вождь ливов с острова Мартиньсала Ако начинает объединять силы коренных народов Даугавы, Турайды и Сатезеле для борьбы против растущей германской мощи. Он привлекает также литовцев. Выступить посредником между ливскими и немецкими войсками приглашают князя Полоцкого.

Тот решает урегулировать спор 30 мая на реке Огре. Немецкая сторона и союзники не приходят. Затем ливы укрепляются в Мартиньсале и вместе с литовцами Турайды нападают на Ригу. Священника Мартыньсалы Йоханнеса, крещеного эстонца, обезглавили, еще двоих немцев убили. Но некоторые новокрещеные ливы сообщают об этом епископу Альберту. Тогда немцы под предводительством ордена брата Арнольда вместе с рижскими ливами 4 июня прибывают на остров.

Бой проходит как на воде, так и рядом с замком. Когда вождь Ако погибает, ливы запираются во дворце. Замок находился в осаде, двор сожгли, и после ожесточенного боя уцелевшие ливы просят мира. В замке размещается немецкий гарнизон, прибывают еще один священник Даниил и стольник Гевехард. Епископ Альберт получает голову павшего Ако в знак победы над ливами. Героическое, но несогласованное восстание не смогло задержать быстрое покорение ливских земель». Вот такая грустная и героическая история.

Мемориал Ако в наши дни

В 1994 году был открыт мемориал, созданный скульптором Гиртасом Бурвьясом – дань стремлению к свободе древних жителей нашего края. Это место на берегу Даугавы вызывает особые чувства. Кажется, что боевой дух предков только и ждет, чтобы вырваться в любой момент. В самой середине столбца находится буква «А», обладающая особой силой. Это первая буква алфавита. В латышских письменах она узнаваема, как знак Бога.

Устремленные вверх столбы символизируют борьбу противоположных сил, которые, однако, объединяются наверху, сливаясь в знак Солнца. Вокруг знака расположены камни, на которых изображены виды Риги, батальные сцены, замковая гора и старинный порт, находившийся здесь, на противоположном берегу Даугавы.

Мемориал Ако отреставрировали и дополнили новыми мотивами из древней истории в 2013 году. Территорию на берегу Даугавы благоустроили в 2014 году. Рядом с мемориалом находится место, где археологи обнаружили древнейшее, известное в Латвии поселение людей каменного века. Это было сезонное поселение странствующих охотников на оленей. За тающим ледником шли стада северных оленей, а за оленями следовали охотники. На береговой полосе протяженностью 500 метров найдено несколько тысяч кремневых орудий: скребков, резцов, наконечников стрел, ножей.

В 2022 году ансамбль мемориала дополнила врезанная в валун металлическая табличка, на которой есть информация о символике центрального мемориала. А мы едем дальше, и следующая наша остановка будет уже в парке города Огре.

Огре и окрестности. Парк Шпаковского

Парк Шпаковского (Špakovska parks) находится на окраине города Огре, в 40 км от Риги и занимает площадь 5,9 гектаров. Есть маленькая бесплатная парковка, скамейки для отдыха, пешеходные тропы, туалет. Парк лучше всего посещать летом или осенью, в это время в парке переливаются все краски природы.

Координаты: 56.802309, 24.633656.

Дендрологический парк «Лаздукални» назвали в народе по имени его создателя – Парк Шпаковского. Это прекрасное место отдыха, которое восхищает подаренным природой ландшафтом, разнообразными насаждениями деревьев и декоративных растений.

История создания парка Шпаковского

Идея создания парка пришла в 1975 году Янису Шпаковскому (1935–2014) и его супруге Бените. Янис Шпаковский был простым жителем города Огре, который посвятил свою жизнь благоустройству города. Живописный рельеф местности и старинный усадебный пруд на холме как будто были созданы для воплощения этой идеи. Параллельно с работами по очистке парка, Янис Шпаковский также начал посадку деревьев. Он выбирал в основном деревья ценных пород – красные дубы, грабы, грецкие орехи, сосны Мюррея.

Создателей парка консультировали дендролог Айя Кашкуре и доктор биологических наук Раймонд Циновскис. В 1993 году решением Огрского городского совета дендрологическому парку «Лаздукални» был присвоен статус общественно значимого объекта.

Парк Шпаковского в наши дни

Парк насчитывает более 7000 насаждений — 412 видов деревьев, кустарников и других растений из Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока и Тихоокеанского побережья. Среди них есть такие редкие растения, как гинкго билоба (Ginkgo biloba L.), меспилус германский (Mespilus germanica), восточный шершень (Carpinus orientalis), орех маньчжурский (Juglans mandshurica), аралия маньчжурская (Aralia mandshurica), сосна Бэнкса (Pinusbanksiana).

Парк Шпаковского можно осмотреть, прогуливаясь по тропам общей длиной 1,8 км. У входа в парк посетителей встречает скульптура русалки работы скульптора Карлиса Земдеги. В центре парка, среди холмов, находится пруд, в котором цветут кувшинки. Посредине пруда расположен живописный Остров Любви с плантациями рододендронов.

Массивная лестница в сто ступеней ведет к самой высокой точке парка на холме. Там со смотровой башни над верхушками деревьев открывается прекрасный вид на Даугаву. А у подножия холма находится камин, украшенный жерновами.

В 2002 году к парку добавили 2,2 гектара территории болота. Там же проложили Болотную тропу длиной 70 метров. Вход в парк бесплатный. Экскурсии, свадебные программы и пользование камином проводятся за пожертвования и по предварительной заявке. Во время нашего визита в парке как раз проходила свадьба, молодожены фотографировались на фоне Острова Любви.

Осмотрев парк, мы едем дальше. Следующая остановка — променад на реке Огре с его достопримечательностями.

Город Огре

Огре это город государственного значения в Латвии, административный центр Огрского района. Город расположен на правом берегу Даугавы, в 36 км от Риги в устье реки Огре. Площадь города составляет 13,6 км2. В 2020 году здесь проживало 23 273 человека.

Имя города тесно связано с рекой Огре, о происхождении названия которой ходит несколько историй.

В хронике Индрикиса река Огре называется Вогене (Вога). По словам эстонского историка Альвреса, слово Vōgene означает «быстрая, волнистая (река)». Исходя из того, что в эстонском языке, родственном ливскому языку, voog означает «поток», «волна», а voogama означает «текущий», «поток», «волна». Со временем имя Вога могло превратиться в нынешнее имя Огре.

Согласно Августу Биленштейну, название реки связано с индоевропейским названием угря (прусское: angurgis, литовское: ungurys). Латышская легенда гласит, что когда Видземе входило в состав Российской империи, во время правления императрицы Екатерины I, в эту местность были отправлены солдаты. Солдаты рассказали местным жителям о реке, богатой угрями. От этого слова, как говорят, и возникло новое название реки.

Район Огре был заселен уже 3-5 тысяч лет назад. Здесь во время раскопок археологи находили каменные топоры, осколки керамики и другие предметы тех времен. До 9 века замковый холм был обитаем. В письменной форме устье реки Огре впервые упоминается в описании ливско-германского военного конфликта 1206 года в хронике Индрикиса.

Променад на реке Огре

Променад находится в центре города Огре. Рядом с променадом на улице Бривибас есть большая бесплатная парковка и туалеты.

Координаты парковки: 56.816897, 24.618351. Напротив парковки на другой стороне улицы расположена Огрская лютеранская церковь.

Здесь есть также несколько интересных достопримечательностей: смотровая площадка, Огрская православная церковь, понтонный мост, горбатый мост, дерево любви с замочками от молодоженов. По пешеходным мостам можно переходить на другую сторону реки. Осмотрев город, мы едем дальше. Нас ждёт завершающая часть нашего маршрута — Огрские «Синие горы» со смотровой вышкой.

«Синие горы» в Огре

Дубкалнский карьер – одно из самых популярных мест отдыха в Огре. Карьер находится на территории природного парка «Ogres Zilie kalni», в Икшкильском районе. Zilie kalni в переводе на русский язык означает «Синие горы». Есть большая бесплатная парковка, туалеты.

Зимой здесь работает прокат лыж, а летом — велосипедов. Координаты парковки: 56.840058, 24.570296.

От парковки до карьера нужно идти пешком примерно 1 км. По дороге к карьеру можно подняться на смотровую вышку. На восточной стороне водохранилища находится крутой холм. Отсюда открывается великолепный вид на водоем с множеством песчаных пляжей. Летом это излюбленное место отдыха среди местных жителей. Водохранилище окружено лесами.

В 80-х годах 20 века в карьере не было воды, здесь добывали гравий. Позднее карьер заполнили водой. Средняя глубина водоема 2,5 метра, максимальная — 7 метров. Площадь озера 12,7 гектаров. Вода в озере чистая, можно смело купаться. Здесь также проводятся курсы по дайвингу.

Летом 2013 года в окрестностях Дубкалнского карьера были проведены работы по благоустройству. В парке открыли смотровую вышку высотой 30 метров. Вышка и правда довольно высокая, вдобавок она стоит на холме. Когда поднимаешься, кажется, что она раскачивается. На информационной табличке написано, что на самом верху могут одновременно находиться не более 20 человек.

А наш маршрут выходного дня на этом подошел к концу. До новых путешествий!

Что посмотреть в Латвии?

Красивые места в Латвии

Природные тропы Латвии

Замки Латвии

Водопады Латвии

Скалы Латвии

Побережье Курземе

Мангальсала

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.