Дрезден — один день в городе. Где остановиться? Что посмотреть? Визитная карточка города — Цвингер. Наше путешествие в августе 2023 года. Начало читайте здесь.
Дрезден стал следующей остановкой после Лодзи в нашем путешествии по Европе. У нас был ровно один вечер на осмотр города. Расстояние от Лодзи до Дрездена — около 500 км. По автобану это примерно 4,5 часа езды.
В Польше разрешенная скорость на автобане 120-140 км/ч. Существует популярный миф о том, что на автобанах Германии нет ограничений скоростного режима. На самом деле, в Германии примерно такие же правила дорожного движения, как и везде в Европе.
Однако есть участки дорог, где нет ограничений скорости и гипотетически можно ехать с той максимальной скоростью, которую только можно себе позволить. В реальности большинство немцев ездит по автобанам со скоростью 120-140 км/ч.
Чем выше скорость, чем больше потребление бензина, а бензин в Германии дорогой. Причем, в Восточной Германии, бензин может быть дороже на 0,30 евроцентов за литр, чем в Западной. Зная это, мы предварительно заправились дешевым польским бензином перед немецко-польской границей.
Дрезден — где остановиться?
Через Booking мы сняли отель Aparthotel am Zwinger, Maxstraße 3, Dresden. Это отель-апартаменты в самом центре Дрездена, в старинном реновированном доме, недалеко от Цвингера. Апартаменты представляют собой двухкомнатную квартиру с высокими потолками площадью 60 м2. На кухне, к сожалению, нет микроволновки.
Прекрасная звукоизоляция, удобное расположение в шаговой доступности от главных достопримечательностей города. За пару дней до нашего приезда отель прислал письмо с просьбой указать примерное время заезда. Дело в том, что стойка регистрации работает в этом отеле только с 8.30 до 17.00. Они хотели уточнить, успеваем ли мы приехать до закрытия рецепции и не нужно ли работнику задержаться, чтобы передать нам ключи.
Дрезден встретил нас проливным дождем и пробками из-за строительных работ в центре города. И, хотя из Польши мы выехали с приличным запасом времени, в наш отель в центре Дрездена мы успели практически перед закрытием. Минут 15 мы пытались припарковаться — то левого поворота нет, то знак «кирпич» стоит, то дорога закрыта на ремонт. Подъехав, наконец к отелю в 16.45, мы буквально подбежали к стойке регистрации, несколько напугав администратора.
Отель в письме предлагал на выбор несколько вариантов парковки. Можно поставить машину на общественной парковке на улице за 6 евро/сутки. Еще одна, многоэтажная парковка Parkhaus Mitte за 12 евро/сутки, находится в 300 метрах от отеля. Также у отеля есть своя небольшая парковка во дворе за 10 евро/сутки, места на ней ограничены и требуется предварительная резервация. Этой парковкой мы и воспользовались.
Здесь нужно рассказать о некоторых особенностях заезда на парковку отеля. Въезд во двор находится на другой улице — на Ostra-Allee. Нам дали чип, которым открываются ворота дворика, а также наши апартаменты. Въезд во двор очень узкий, нам пришлось сложить зеркала на машине. Разобравшись, наконец, с парковкой, мы обустроились в апартаментах и отправились осматривать город.
Дрезден — что посмотреть?
Забронировать билеты по выгодным ценам в самые известные достопримечательности Дрездена онлайн, без давки и очередей можно здесь:
История дрезденского Цвингера. Поэзия в песчанике
Цвингер находился недалеко от наших апартаментов и мы решили начать экскурсию прямо от него. А затем пройтись по Старому городу, перейти на другой берег Эльбы по пешеходному мосту Августа Сильного и завершить прогулку у церкви «Драйкёнигскирхе». Часть ансамбля Цвингер до сих пор находится на реконструкции. По всей территории парка можно гулять бесплатно.
Цвингер — одно из самых впечатляющих зданий периода барокко. Заказчиком и инициатором планирования и реализации грандиозного проекта был курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный.
Архитектор Маттеус Даниэль Пёппельманн и скульптор Бальтазар Пермозер — два выдающихся виртуоза, которые сделали Дрезденский Цвингер уникальным. Знаменитая гравюра Пёппельмана на меди с его планами сохранилась до наших дней.
Здание Цвингера построили в начале 18 века на площади, которая когда-то использовалась для удержания противника между внутренними и внешними крепостными стенами города. Остатки могучей крепостной стены хорошо видны в сегодняшнем Цвингерграбене. Здание, каким мы его видим сегодня, строилось на протяжении нескольких лет.
В 1709 году Август Сильный подыскивал зимний дом для своей большой коллекции апельсиновых деревьев и других горшечных растений. Тогда же он поручил своему главному архитектору Пёппельману построить оранжерею в саду Цвингера. Позже помещение будет использоваться и для придворных торжеств.
Культура в стиле барокко служила развлечением для придворного общества. А также давала возможность продемонстрировать богатство и суверенную власть. Цвингер официально открыли в 1719 году по случаю свадьбы курфюрста Фридриха Августа с дочерью императора Габсбургов Марией Жозефой. Однако здания для размещения величественных коллекций были окончательно завершены только в 1728 году.
«Цвингер» был практически полностью уничтожен во время бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года. Реконструкция началась в 1945 году. Часть строений удалось вновь открыть уже в 1960 году.
Сегодня в павильонах и галереях Цвингера и в соседнем здании Земпера расположены три самых известных музея Дрезденских государственных художественных собраний: Коллекция фарфора, Математико-физический салон и Картинная галерея старых мастеров.
Август Сильный и его апельсины
«Разве вы не знаете, что апельсины подобны фарфору: если у вас есть эта страсть, вы никогда не сможете насытиться ими.» Август Сильный, 1726 год.
Ах, какие же были запахи во времена Августа Сильного, когда оранжерея была усеяна бесчисленными апельсиновыми деревьями! Когда-то здесь и в близлежащем саду Герцогини находилось 1159 экземпляров деревьев. Множество других деревьев высадили в Гросзедлице и Варшаве.
Страсть Августа к коллекционированию апельсинов была обусловлена не только чувственным удовольствием. Владение апельсиновыми деревьями в 18 веке было признаком великой державы. Выращивание прихотливых деревьев к северу от Альп требовало чрезвычайно много времени – не каждый мог себе это позволить. Вот почему для курфюрста особенно была так важна презентация своих апельсинов.
Все началось в 1709 году с ручного эскиза, в котором он представлял четырехъярусную террасу полукругом. Он предназначался для территории тогдашнего Цвингергартена, старинного сада между внешней и внутренней стеной Дрезденской крепости. От этой местности, которую в крепостном строительстве называют «Цвингером», происходит и более позднее название всемирно известного здания.
Одна Омега и две Альфы
Любой, кто сегодня входит в Дрезденский Цвингер, вероятно, меньше всего задумывается о первоначальной военной функции этого района. Ансамбль зданий торжественно возвышается на месте бывшего городского рва. То, что кажется цельным, на самом деле является результатом импровизации.
Маттеус Даниэль Пёппельманн, саксонский мастер-строитель с 1705 года, импровизировал в беспорядочной игре со своим принцем Августом Сильным. В 1709 году Пёппельман первоначально создал две крытые арочные галереи по эскизу террасы Августа с впечатляющей лестницей на вершине. К 1716 году в плане этажа появилась форма омеги, которая позже получила высокую оценку. Здесь в холодные зимние месяцы хранились любимые апельсины Августа.
В целом процесс планирования и строительства не является строгим. Август и Пёппельманн постоянно меняют проекты, ведь Цвингер фактически должен стать частью нового замкового ансамбля, простирающегося до Эльбы. Но эта задумка так и не была реализована.
Приближающееся событие дало решающий толчок строительным работам. Свадьба курфюрста принца Фридриха Августа в 1719 году. Курфюрст устраивал брак своего единственного законного сына с дочерью императора Габсбургов Марией Жозефой. Таким образом, свадебное торжество является еще и политическим событием. Оно стоит шесть миллионов талеров, и продлится целых четыре недели! В качестве места проведения торжества он выбрал Цвингер.
Гости видят рождение стихий огня, воды, земли и воздуха в форме конного балета на теперь уже симметричной площади. Более 600 актеров и 460 лошадей проходят через главные ворота в оранжерею в великолепных костюмах. 68 всадников выполняют шестнадцать фигур, перетекающих друг в друга и заканчивающихся спиралью, символизирующей космос. Этим выступлением Август заявил о себе как о равном Габсбургам и их школе верховой езды.
Еще одно имя неразрывно связано с Цвингером — Бальтазар Пермозер. Баварец из Химгау приехал в Дрезден в 1689 году в качестве придворного скульптора и значительно возродил саксонскую школу скульптуры. Под руководством Пермозера команда скульпторов создает богатое скульптурное убранство Цвингера. Фигуры из камня будто танцуют. Архитектура становится великолепным произведением.
Цвингер сегодня
Сегодня Цвингер известен своими выдающимися коллекциями произведений искусства: лучший фарфор, математические и физические инструменты. Также всемирно известные картины многих эпох восхищают туристов со всего мира в галереях и павильонах.
Первые художественные сокровища переехали сюда ещё при Августе Сильном. С 1847 по 1855 год, согласно планам Готфрида Земпера северная сторона Цвингера была закрыта в связи со строительством картинной галереи.
А апельсины? Когда сюда привозят коллекции произведений искусства, они переезжают в соседний сад Герцогини. В летние месяцы они продолжали стоять во внутреннем дворе Цвингера — по крайней мере, до 1880 года. К тому времени состояние деревьев сильно ухудшилось из-за плохого ухода и бегающих по саду детей.
Цвингер за свою историю несколько раз перестраивался и реставрировался. Отчасти из-за разрушения или ветхости, отчасти из-за изменения представлений о памятниках. В любом случае, он стал достопримечательностью города Дрездена. И да, они вернулись! С 2017 года цитрусовые деревья снова в Цвингере!
Дрезден. История города
Людские поселения здесь, на берегах Эльбы, существовали уже в каменном веке. Дрезден впервые упоминается в документах в 1206 году. Прежнее название города, вероятно, происходит от славянского слова «Дрежданы», что означает что-то вроде «речной лесной житель». В конце 15 века Дрезден становится резиденцией правительства и, таким образом, резиденцией саксонских королей.
Старый Дрезден, расположенный на правом берегу Эльбы, был уничтожен крупным пожаром. В качестве «нового королевского города» с великолепными зданиями в стиле барокко этот район города приобрел новый облик.
В 1694 году к власти пришёл курфюрст Фридрих Август I, также известный как «Август Сильный» (1670 – 1733). Под его руководством Дрезден превратился в центр искусства и культуры. В 1760 году прусская армия вторглась и разрушила большую часть города. Монархия прекратила свое существование в 1918 году. С тех пор Дрезден стал столицей Свободного государства Саксония.
Захват власти национал-социалистами в 1933 году привел к роспуску государственного парламента Саксонии. Дрезден избегал воздушных налетов и разрушений вплоть до конца Второй мировой войны. Но затем, 13-14 февраля 1945 года, авиация союзников взяла курс на Дрезден.
Тогда город едва не затонул под ураганом крупнейшего града бомб на гражданский мегаполис. Интерьер Дрездена по обе стороны Эльбы и многие произведения искусства в стиле барокко были почти полностью уничтожены. Лишь в 1951 году жители Дрездена начали восстанавливать центр города.
Дрезден в составе ГДР
Дрезден утратил свою функцию столицы земли в 1952 году, когда земля Саксония была упразднена. В эпоху ГДР (1949–1989 гг.) многие остатки старого города снесли, руины взорвали, и лишь немногие старинные здания восстановили.
Чтобы положить конец нехватке жилья, в районах Пролис и Горбиц построили крупные жилые комплексы с многоэтажными домами из бетонных плит. По случаю 40-летия разрушения Дрездена в 1985 году и после восьми лет строительства состоялось торжественное открытие Оперы Земпера. Реконструкция жилого дворца началась в 1986 году.
В результате воссоединения двух немецких государств в 1990 году Дрезден снова стал столицей Свободного государства Саксония. В рамках новых градостроительных перспектив началась реконструкция и реставрация старых зданий в центре города. Сегодня эта работа над важнейшими историческими зданиями завершена. Лишь некоторые из них до сих пор реставрируются.
Летом 2002 года город пострадал от так называемого «наводнения века». Многие исторические здания оказались под водой. Zwinger, Gemäldegalerie, Semperoper, Schauspielhaus, католическая Hoofkirche, а также здание парламента понесли серьезный ущерб.
Сегодня ущерб, нанесенный наводнением, практически полностью ликвидирован. Освящение восстановленной в 2005 году Фрауэнкирхе еще больше подчеркнуло красоту и привлекательность города.
Енидзе — здание со стеклянным куполом
Проезжая по мосту Мариенбрюке через Эльбу, можно увидеть купол необычного здания в восточном стиле. Енидзе, наряду с Фрауэнкирхе, оперой Земпера и Цвингером, является одним из самых ярких зданий Дрездена. Вы не поверите, но это здание бывшей табачной фабрики!
В 1886 году предприниматель Хьюго Зитц основал в Дрездене свою «Восточную табачную и сигаретную фабрику Енидзе». Название фабрики произошло от турецкого наименования района Янница на территории современной Греции и тогдашней Османской империи. Там как раз выращивали табак. Дрезденцы прозвали здание «табачная мечеть».
В 1907 году Хьюго Зитц поручил архитектору Мартину Хаммичу построить фабрику. Но для этого действовали особые условия. В центре Дрездена было запрещено строить фабричные здания, узнаваемые как таковые. Именно поэтому Зитцу пришла в голову идея построить фабрику в стиле мечети.
Чтобы здание не только отвечало требованиям города, но и было запоминающимся рекламным памятником восточным сигаретным брендам. В 1909 году Енидзе достроили и открыли. Всего 15 лет спустя производственный объект продали группе Reemtsma, которая продолжала управлять им до 1953 года.
Все здание использовалось для производства сигарет. Табачное сырье хранилось в подвале и готовилось к переработке. На втором и третьем этажах вручную производились сигареты, а на четвертом этаже машины производились недорогие товары массового производства. На первом этаже прикреплялись этикетки и бандероли, а на первом этаже готовились товары к отправке. В куполе для персонала были помещения для отдыха и общения.
С самого начала впечатляющая архитектура Енидзе резко контрастировала со зданиями Дрездена в стиле барокко и поначалу была встречена резким неприятием. Архитектора Мартина Хаммича даже исключили из Имперской палаты архитекторов из-за своего проекта.
Несмотря на враждебность, здание выполнило свою рекламную функцию, поскольку Енидзе был у всех на слуху. Особенно благоприятно сказалось расположение здания на главной линии железнодорожной линии Берлин-Прага. Фирменное наименование «Салем-Алейкум», закрепленное за объектом, путешественники должны были ассоциировать с образом мечети посреди Саксонии.
Енидзе сегодня
Сегодня имя Енидзе означает кусочек восточной строительной культуры в центре Дрездена.
Енидзе сочетает в себе восточную архитектуру и современную культуру. Бывшая фабрика используется как офисное здание и предлагает многочисленным дрезденским компаниям и ассоциациям представительное место ведения бизнеса. Под монументальным куполом ресторан приглашает арендаторов и посетителей отведать саксонскую и международную кухню. Также здесь регулярно проходят сказочные чтения и другие мероприятия.
На протяжении всей нашей прогулки по Дрездену лил дождь. И вот, наконец, уже ближе к закату выглянуло яркое оранжевое солнце. Это позволило нам сделать красивые фотографии Старого Дрездена. Особенно красиво получился купол «табачной мечети». Не смотря на дождь, Дрезден оставил после себя очень приятные впечатления. Но пришло время прощаться, ведь впереди нас ждало ещё так много приключений. Продолжение читайте здесь.