Зноймо — что посмотреть? Небольшой, но очень красивый городок в Южно-Моравском крае Чехии, недалеко от границы с Австрией.
Мы решили заехать сюда по дороге из Вены в Прагу. Наша поездка состоялась в мае 2024 года. Городок стоит на высоком холме. На холм можно подняться пешком, на велосипеде или на машине. Ещё туда один раз в час ходит автобус.
В центре города все парковки платные. У подножия холма на берегу реки Дые есть единственная бесплатная парковка, но мест на ней немного. Мы приехали в Зноймо около 10.00 утра, и на парковке было ещё несколько свободных мест. Координаты парковки: 48.853751, 16.043837. На холм мы решили подниматься пешком.
Из всех крупных городов Моравии древний город Зноймо (нем. Znaim), пожалуй, имеет самую впечатляющую панораму. Его расположение в окружающем ландшафте поистине уникально.
Около Зноймо река Дые выходит из глубокого каньона между обнажениями Чешско-Моравской возвышенности и впадает в плоские равнины Дыйско-Свратекской долины. Холмистая местность сформировала сегодняшний облик Зноймо. Сегодня в Зноймо, включая прилегающие деревни, проживает более 40 000 человек.
История города Зноймо
Уже в 9 веке Зноймо (Градиште) было одной из сильнейших крепостей Великоморавской империи на ее западной границе. А также одним из первых мест распространения христианства в Моравии.
После присоединения Моравии к Перемышльской Богемии в 1019-1029 году Зноймо стал одним из трех главных административных центров страны, наряду с Оломоуцем и Брно. Около 1100 года административный центр переехал из Градиште в новый замок Зноймо.
Будучи крупнейшей военной крепостью на границе Южной Моравии и Нижней Австрии, у Зноймо было множество преимуществ и торговых привилегий. Экономическое процветание города обеспечивалось важным торговым путем из Вены в Йиглаву и Прагу. Сюда также прибывали передовые земледельцы, ремесленники и купцов из немецкого региона Дуная.
Будучи верным бастионом короля Люксембурга Сигизмунда, Зноймо относительно невредимым пережил эпоху гуситских волнений. Гуситам не удалось завоевать город, но все предместья и богатый монастырь в Луке были сожжены.
После 1540 года, город, возглавляемый богатым, немецкоязычным патрицием, склонялся к лютеранской, евангелической вере.
Прусское вторжение 1742 года полностью продемонстрировало, что Зноймо больше не может выступать в качестве крепости. Валы стали ненужными и их частичный снос начался уже во время наполеоновских войн. К счастью, великая битва под Зноймо между австрийской армией и армией французского императора Наполеона летом 1809 года не оказала разрушительного воздействия на облик города.
19 век ознаменовался периодом бурного развития и расцвета города. Построили первые небольшие фабрики и кирпичные заводы. Появились общественные парки и сады. Однако основной расцвет зноймской промышленности пришелся в основном на строительство железной дороги в 1870 году. В то время Зноймо стал известен во всей Европе производством превосходных маринованных огурцов, выращиванием винограда и фруктов.
Однако в первой половине 20 века поднявшаяся волна национализма и милитаризма оглушительным ударом завершила эпоху прогресса. Две мировые войны, падение многонациональной монархии, трагический конец сосуществования чешских и немецких этнических групп в городе. Все эти события отбросили Зноймо на несколько лет назад.
Зноймо в наши дни
Сегодня Зноймо снова пытается использовать положительные стороны своего прежнего развития. Он состоит из нескольких исторических частей: центральный город, Верхний пригород, Нижний пригород, Новосады. А также связанных между собой ранее независимых муниципалитетов.
Здесь расположены административные офисы, частный колледж, множество средних школ и колледжей, а также окружной суд. Зноймо также является городом культуры: каждый год здесь проводится несколько фестивалей.
А ещё город может похвастаться богатыми традициями виноделия. Археологические находки доказывают, что выращиванием виноградной лозы в долине реки Дые занимались ещё древние римляне. Например, на старом торговом пути над тропой виноградника Шобес до сих пор можно увидеть следы от тяжелых римских повозок.
Развитие виноградарства произошло во времена Великоморавской империи. Тогда князь Святополк импортировал лозу из Австрии и Венгрии и начал сажать первые современные виноградники. В связи с миссией Кирилла и Мефодия возникла острая потребность в вине для богослужебных целей. В Зноймо расширение виноградников взяли на себя монахи, основавшие в 1190 году монастырь в Луке недалеко от Зноймо.
Самая старая церковь в Зноймо — Храм Святого Николая
Поднявшись на холм, мы увидели первую достопримечательность — Храм Святого Николая. Можно бесплатно погулять вокруг храма, а также зайти внутрь.
Самое первое упоминание о храме встречается в летописях князя Лютольда около 1103 года. Вероятно, когда-то это был купеческий двор на скалистом мысе, напротив замка Зноймо. Там же располагалась и часовня Св. Николая, покровителя покупателей. Вокруг было поселение немецкоязычных жителей.
Когда в 1226 году был основан город Зноймо, эту церковь назначили главной приходской церковью. Имена приходских священников фигурируют в церковных записях начиная с 1220 года.
После большого пожара в 1335 году, начали отстраивать новую церковь в соборном стиле ранней готики. С середины 16 века Протестантское движение постепенно распространялось и в Зноймо. В 1619 году протестанты взяли под свой контроль Храм Святого Николая.
Приходского священника заперли в городской тюрьме, а в городе оставалось всего около 20 стойких католиков. После 1620 года католики вернулись к власти, в основном благодаря участию ордена иезуитов. В 17 и 18 веках церковь оборудовали мебелью в стиле барокко, преимущественно на пожертвования и наследство богатых благотворителей.
Вокруг всей церкви с древнейших времен располагались кладбища с часовнями. Кладбище упразднили около 1786 года. Часовню Св. Антония у южной стены костела перенесли сюда в 1985 году с улицы Виденской.
Музей подземелье Зноймо
После храма Святого Николая у нас была запланировано посещение подземелья Зноймо. Музей находится в самом центре города и обязательно стоит посещения. Экскурсия проводится каждый час в сопровождении гида, на чешском языке и длится около 60 минут.
Билет стоит 130 крон (5 евро). Льготный билет для студентов, пенсионеров и школьников — 80 крон (3 евро). Оплата наличными или карточкой. В стоимость билета входит аудиогид, в том числе и на русском языке.
На выбор есть несколько маршрутов. Они могут отличаться сложностью и длительностью. Мы выбрали классический.
Гид — высокий колоритный чех в ковбойских сапогах и шляпе. Рассказывает очень интересно и с юмором. Говорит, что нормально, когда из подземелья после экскурсии не выбираются до 10% посетителей (это такая местная шутка).
История подземелья
Подземелье Зноймо – один из уникальных исторических памятников не только в Чехии, но и в Центральной Европе. Это система подземных ходов и подвалов длиной почти 27 км и высотой до 4 этажей.
Предполагается, что начало строительства коридоров приходится на рубеж 14-15 веков. Каждый из жилых домов имел подземные помещения, которые использовались в хозяйственных целях. Средневековый Зноймо был богатым городом как из-за своего местоположения, гарантировавшего хороший урожай. Так и из-за своего расположения на важном торговом пути. Таким образом, подземные коридоры использовались для хранения продуктов и различных товаров.
Подземные ходы изначально построили и соединили на площади от 35 до 40 гектаров под историческим ядром города. В строительстве принимали участие поденщики, чернорабочие и специалисты горных работ. Инструменты использовались простые: долото, молотилка, клык и инструменты для выноса срубленного материала.
При строительстве подземных ходов выкопали около 50 000–55 000 кубических метров твердой породы. Более крупные куски породы использовались впоследствии при достройке, реконструкции и ремонте обширных городских стен.
Подземные коридоры
Подземные коридоры Зноймо взяли на себя роль важного и неотъемлемого звена крепостной системы города.
Отдельного внимания заслуживает вопрос циркуляции подземных вод. Большая их часть течёт под землю через трещины в отложениях и трещины в твёрдых горных породах. Под землей вода собиралась в ряде колодцев и соединялась с хитроумным дренажным туннелем — так называемым иезуитским акведуком.
Надо сказать, что строительство этого хитроумного объекта, снабжавшего Зноймо питьевой водой является одной из светлых сторон деятельности ордена иезуитов в Зноймо.
Другой достопримечательностью является огромный двухнефный зал под зданием бывшей ратуши (сегодня на этом месте стоит универмаг DYJE). Говорят, что нижний этаж представлял собой средневековую пыточную камеру с темницами.
Постепенное загрязнение подземелья после Второй мировой войны нарушило систему отвода подземных вод. Поэтому в 1963 и 1965 годах было начато систематическое обследование и обширная реконструкция подземелья Зноймо.
Сегодня катакомбы в основном посещают туристы. Маршрут длиной около километра начинается на улице Слепичи и заканчивается на улице Оброковой.
Замок Зноймо
Из подземелья вы прямиком попадаете в винный магазинчик, а затем на Ратушную площадь. А мы направились к следующему объекту нашей экскурсии по городу — к замку Зноймо.
На западной окраине центра города находится улица Градни с замковым комплексом. Сам замок стоит на мысе у места слияния двух рек — Дые и Границкого потока. Необычное расположение Зноймского замка уже в IV тысячелетии до нашей эры обеспечивало подходящую среду для жизни людей.
Острог, по-видимому, был древним культовым местом. В первой половине XII века замок сильно пострадал от распрей между чешскими и моравскими семьями Пршемысловых. В то время здесь находился монетный двор, на котором чеканились монеты Зноймского княжества.
Замок был резиденцией моравских маркграфов Конрада Оты и Владислава Йиндржиха. Именно они перестроили замок из деревянного в каменный, а также укрепили его мощными стенами и необычной восьмиугольной башней.
Во время гуситских штурмов замок Зноймо был мощной опорой для короля. А затем и императора Сигизмунда Люксембургского, который умер здесь в 1437 году. В 1529-1530 годах в замке останавливалась королева Мария, вдова Людвика Ягеллониана.
К концу 17 века замок уже наполовину лежал в руинах. По указу императора Йозефа I от 1709 года задняя часть замка была передана в феодальное владение графу Деблину.
Позже значение замка стало более региональным. В 18 веке его перестроили в стиле барокко. Фасадную часть замка с ротондой, Разбойной башней и конюшнями купили горожане Зноймо, основавшие здесь в 1720 году пивоварню.
Когда в 1784 году умер граф Йозеф де Деблин, последний владелец поместья, замок перешел во владение к императору. Инвентарь вскоре распродали, а пустующее здание замка на протяжении всего XIX века время от времени служило казармами и военным госпиталем. С 1910 года здание замка принадлежит городу и используется как музей.
Ротонда Святой Катержины
Частью замкового комплекса является также знаменитая ротонда Святой Катержины. В ротонде проводятся отдельные групповые экскурсии с гидом. Экскурсия длится 15 минут. Когда мы поднялись к замку, из здания как раз выходила последняя группа. Внутри ротонды поддерживается постоянная температура и влажность. Во время дождя и неблагоприятных погодных условий, вход для посетителей закрыт.
Уникальное здание романской ротонды Девы Марии, позднее Св. Катержины — единственный полностью сохранившийся памятник замка Пршемысл в Зноймо.
Замок основал князь Конрад I вместе со своим сыном Литольдом как жилой центр областного княжества. Старая укрепленная резиденция в Пршемысле на горе Св. Ипполита, больше не отвечала требованиям защиты. Хотя она сохраняла свой статус церковного центра до тех пор, пока Зноймо не стал городом в конце 13 века. Ротонду Св. Катержины построили в центре нового замка где-то незадолго до 1100 года.
Археологические исследования 1987-1989 годов исключили гипотезы о великоморавском происхождении здания. Судьба Зноймской ротонды повлияла и на сложные отношения между членами династии Пршемысловых в первой половине XII века. Правящий чешский князь Собеслав I выступил посредником в делах Конрада II для своей невесты Марии, дочери сербского правителя Уроша. По этому случаю в 1134 году ротонду перестроили и видоизменили.
Первоначально святилище было посвящено Благовещению Пресвятой Богородицы, о чем свидетельствует готическая латинская надпись. С 13 века ротонду называли капеллой монарха, regia capella — «королевская капелла».
Она была королевской вплоть до 1710 года, пока император Иосиф I не продал всю переднюю часть замка городу Зноймо. Впоследствии ротонда служила пивоварней, складом древесины, свинарником, пивной с танцевальным залом и корзинной мастерской. И только спустя долгое время, уже в 20 веке здание отреставрировали и открыли для посетителей.
Здесь заканчивается наша небольшая экскурсия по городу Зноймо и мы продолжаем наш путь в Прагу. До новых путешествий!
Добавить комментарий