Польские Татры — наш первый опыт хайкинга в горах. Как добраться, где остановиться, что перекусить, читайте в этой статье!

Наша поездка состоялась в августе 2021 года.

Маршрут: Рига — Мариямполе — Варшава — Краков — Закопане — Радом — Белосток — Каунас. С ночевкой в Варшаве — 1 ночь, Закопане — 7 ночей, в Белостоке — 1 ночь.

На Booking.com забронировали подходящие апартаменты. За пару дней до въезда апартаменты присылают на э-мейл подробную инструкцию о том, как найти апартаменты, как попасть в апартаменты с помощью кода, как заехать на подземную парковку и где оставить машину.

Как из Риги добраться до Закопане?

Остановки по дороге делали каждые 300-400 км. На обед останавливались в больших торговых центрах, там можно спокойно поставить машину на большой парковке, в них обычно есть кафе и туалет. В первый день мы остановились в транзитной гостинице в Варшаве.

На следующий день нам предстоял путь до гостиницы в Закопане 400 км. По пути мы запланировали короткую остановку в Кракове. На осмотр Кракова ушло примерно 1,5 часа. Погуляв по городу и подкрепившись вкусным мороженым, мы отправились дальше в путь. До Закопане оставалось 110 км. В Польше сейчас много автобанов.

Максимально разрешенная скорость на автобане 140 км/ч. И всё хорошо, пока не упираешься в строительство очередного автобана и застреваешь в пробке. Перед Закопане как раз такое строительство в то время и происходило. Все наши оптимистические планы прибыть в гостиницу пораньше разбились о непроходимые пробки на дорогах. 

Где покушать в Закопане?

Мы приехали в Закопане около 18.00 по местному времени и пошли ужинать в таверну Żabi Dwór (лягушачий двор). Очень уютный и атмосферный ресторан. Вкусная еда, приемлемые цены.

Ужин на троих обошелся примерно в 35 евро. Ресторан мы выбрали заранее по отзывам в Google maps 

Польские Татры — где остановиться?

Apartamenty Domki Giewont в Закопане, где мы остановились на неделю представляют собой рядные домики, в каждом из которых две двухэтажные квартиры. Всего 8 таких квартир. На первом этаже прихожая, кухня, санузел, гостиная. На втором две спальни. Есть ещё одна спальня на чердаке. Очень уютно, чисто, есть всё необходимое для проживания. Единственный минус — мало розеток в спальнях. До входа в Татранский национальный парк 10 минут пешком.

Проснувшись на следующее утро мы лицезрели прекрасный вид на горы, куда нам предстояло уже сегодня отправиться. Закопане — это маленький городок в горах с толпами туристов, огромными пробками, маленькими магазинчиками и вечной проблемой парковок.

Если вы куда-то идёте, то вы идёте либо с горки, либо в горку. Один единственный раз сходив в местный магазинчик 2,5 км пешком мы зареклись впредь таких глупостей не делать. Дорога туда и обратно заняла 1,5 часа! Муж сказал, что лучше будет час стоять в пробке, чем ещё раз попрётся куда-либо пешком. Ноги надо было беречь. Нам предстояло целых 5 походов. 

Siklawica
Альбом «Польские Татры»

Все маршруты я планировала с помощью приложения https://mapa-turystyczna.pl/

Это карта пешеходных маршрутов в Татрах. Можно задать начальную и конечную точки и посмотреть, сколько примерно часов займёт весь путь. Гугл мапс для планирования походов в горах не очень подходит, т.к. считается, что человек ходит со скоростью 5 км в часа, а в горах это практически невозможно.

Вход в Татранский национальный парк платный — 7 злотых для взрослых. Билеты можно купить он-лайн на сайте парка: https://tpn.pl/zwiedzaj/e-bilety

В Татранском национальном парке есть свои правила:

  • Нельзя оставлять мусор. В парке нигде нет мусорников. Весь мусор уносим с собой.
  • Нельзя разжигать костры и ставить палатки. Ночевать можно только в специальных горных отелях (схронисках). Их ещё называют хижинами. Но на самом деле это полноценные гостиницы с номерами и питанием. Бронировать номер в такой гостинице надо за несколько месяцев. Номеров мало и они пользуются спросом. Многие путешественники остаются там на отдых, чтобы с раннего утра продолжить свой маршрут.
  • Нельзя собирать грибы и ягоды, они предназначены для диких животных.
  • Нельзя купаться в горных озёрах.
  • Нельзя сворачивать с туристических маршрутов, это не безопасно.

Польские Татры — горные маршруты

Поход Nr 1. Долина Стражинска

Наш первый поход был ознакомительным и радиальным. Начало пути было рядом с нашими апартаментами. Весь путь длиной 10,5 км занял 5,5 часов — мы много останавливались, фотографировали, отдыхали, любовались красотами. Начало пути в Долине Стражинской.

Маршрут: Dolina Strążyska — водопад Siklawica — Sarnia Skała (скала Сарния) — Dolina Białego — Jaskinia Dziura (пещера Дзиура). Это не самый красивый маршрут. Тропинки идут в основном по лесу. Перепад высот 610 м.

В начале пути дорога идёт вверх, идём вдоль горной речки, доходим до первого места отдыха. Здесь можно перекусить, купить напитки, сходить в туалет. Поднимаемся дальше, доходим до водопада Сиклавица на высоту 1123 м. Делаем фото и спускаемся обратно. Нам предстоит крутой подъём к подножью горы Сарния.

Добрались до самой высокой точки нашего первого похода — 1300 м у подножья горы Сарния, на саму гору не пошли, посидели на скамейках, отдохнули и двинулись дальше в путь. Погода в горах меняется моментально — только что шел дождь, а через 5 минут уже жарит солнце.

На протяжении всего пути мы то одевались, то раздевались много-много раз. Обувь в горах должна быть как минимум удобная, в идеале — треккинговые ботинки. С собой обязательно должны быть дождевики. Дорога далее шла через лес по горам вниз. Наконец мы дошли до ещё одно красивого водопада.

По дороге встречаешь множество туристов, много семей с маленькими детьми. Кто-то идёт на встречу, кто-то обгоняет сзади. На узких тропинках пытаешься найти место, чтобы разойтись и не упасть с горы. Мы прошли примерно половину пути. Предстоял ещё небольшой, но довольно крутой подъём в пещеру Дзиура.

Конечная точка нашего маршрута — пещера Дзиура. Пещера находится на высоте 1048 м. Для осмотра пещеры необходим фонарик.

Поход Nr 2. Долина Косцелиско

Утро следующего дня выдалось дождливым и мы на семейном совете решили отправиться на лёгкую прогулку в долину Косцелиско. Ставим машину на платную парковку в Кири и идём в парк.

Маршрут: дорога туда и обратно — 13 км за 5.20 часов. Перепад высот 513 м. Недалеко от горного озера есть хижина Schronisko PTTK na Hali Ornak, где можно отдохнуть, перекусить и сходить в туалет.

Дорога в долине Косцелиско в основном ровная, без резких перепадов. Самое трудное место — подъем к горному озеру Смречинский став. По дороге можно осмотреть пещеры (не забываем про фонарики).

В Закопане популярны гужевые повозки. Они практически повсюду, как в парке, так и в городе. В парке есть специальные велосипедные маршруты, но передвижение на автомобиле запрещено.

Долина Косцелиско очень красивое место. Туристы активно делают селфи. На этом маршруте есть много мест для отдыха, есть биотуалеты. На дверях туалета надпись — сколько минут идти до следующего туалета.

К горному озеру Смречинский став ведёт крутая каменистая дорога. Камни мокрые и скользкие. В очередной раз нас спасли треккинговые ботинки. Наконец, мы дошли до озера. У озера дежурит работник парка — следит за порядком, убирает мусор, даёт советы туристам. Озеро огорожено забором, можно только фотографировать, подходить к воде нельзя. Делаем фото, перекусываем и собираемся в обратный путь.

Поход Nr 3. Каспровы Верх и Долина Гонсеницовых

Наш маршрут: Kasprowy Wierch, stacja kolejki — Sucha Przełęcz — Kolejka krzesełkowa Gąsienicowa, stacja dolna — Betlejemka — Przełęcz między Kopami (Karczmisko) — Potok Bystra. 11 км за 8 часов. Подъем 403 м, спуск 1326 м.

На следующее утро наконец выглянуло солнце и мы стали собираться в наш третий поход в долину Гонсеницовых. Погоду удобно смотреть на сайте Татранского национального парка: https://tpn.pl/zwiedzaj/pogoda

Учтите, что на вершинах гор может быть холоднее на 10-15 градусов, чем в долине. Если вы запланировали подъём на вершину, захватите с собой тёплую одежду и ветровки. На вершинах часто сильный ветер. И не забудьте хороший защитный крем от солнечных ожогов. В горах солнце бывает просто адское. Мы намазывали крем на все открытые части тела, но всё равно слегка сгорели.

Канатная дорога на Каспровы верх

Дабы поберечь силы, на вершину Каспровы Верх мы решили подняться на подъёмнике. Подъёмник в Польских Татрах только один и он пользуется очень большим спросом. Билеты лучше покупать он-лайн: https://www.sklep.pkl.pl/ru/

Для владельцев он-лайн билетов отдельная очередь и она двигается гораздо быстрее обычной. Билеты он-лайн дороже, чем в кассе. Но в очередь в кассу можно простоять 3-4 часа, так что оно того стоит. Приезжать на подъёмник лучше не позднее 7 часов утра.

Если вы едете на автомобиле, особенно в выходной день, будет проблема с парковкой машины. Т.е. ближайшая парковка (платная, разумеется) может оказаться в 3-4 км от станции подъёмника.

Есть предложения «парковка плюс трансфер» до подъёмника на автобусе и вечером обратно до парковки. Цена вопроса 100 злотых за весь день (20 евро). Т.к. свободной парковки мы не нашли, пришлось воспользоваться этим предложением. Вечером, спустившись с гор, мы просто позвонили водителю и он нас забрал и отвёз до места парковки нашей машины, чему мы были несказанно рады.

На подъёмнике маски тогда были обязательны. В вагончик запускают максимальное количество людей и все едут практически прижавшись друг к другу. Поездка осуществляется с пересадкой на следующей станции и занимает примерно 15 минут. Дойти пешком до вершины займёт примерно 3 часа.

Kasprowy Wierch — это вершина высотой 1987м. На вершине горы находится метеостанция, кафе, платные туалеты, есть WiFi. Каспровы Верх находится на границе Польши и Словакии. Там за флажками начинается Словакия и со Словацкой стороны тоже поднимаются туристы. Отсюда открываются просто божественные виды на долину Гонсеницовых, куда нам предстояло спуститься.

Долина Гонсеницовых

Мы начали спуск в долину Гонсеницовых, ещё свежие и полные сил. В долине несколько горных озёр. Прошли мимо подъёмника для лыжников. Он работает только зимой.

По тропам то и дело встречаем других туристов. В основном слышна польская речь, иностранцев мало. С тобой то и дело пытаются говорить на польском. Отвечаешь на русском. Поляки старшего поколения зачастую владеют русским. Польские Татры рассчитаны в основном на местных. Здесь редко говорят на английском. Зато в конце путешествия мы уже кое-что понимали на польском.

Пешеходные тропы на картах и указателях обозначаются разными цветами. Тропы бывают чёрные, красные, жёлтые, синие и зелёные и нарисованы на камнях и деревьях. Цвет тропы не имеет отношения к уровню сложности. На каждой тропе бывают сложные участки с элементами альпинизма.

Бывает, что надо лезть куда-то по цепям или сползать вниз на пятой точке. Спускаться вниз тяжелее, чем подниматься. Чёрные тропы — это самый короткий путь, они немного сложнее, чем другие. Синие тропы всегда самые длинные.

На соединениях нескольких троп есть указатели. На табличках указывается примерное время прохождения до следующей точки.

Прекрасная долина Гонсеницовых. Долина находится на границе Западных и Высоких Татр неподалеку от Закопане. Ее название происходит от имени бывших владельцев Гонсеницовых. Она известна обилием озер и прудов, многие из которых искусственного происхождения – раньше в них разводили рыбу.

Мы дошли до Schronisko PTTK Murowaniec на высоте 1500 м. В этой горной хижине очень многолюдно. Есть кафе, платные туалеты. Отдохнули, перекусили и отправились в обратный путь к станции подъёмника в Kuznice, где за нами приехал автобус и довёз до нашей парковки. Дорога шла всё время вниз, каменные ступеньки бывают довольно высокими. Для снятия нагрузки на суставы очень желательно пользоваться треккинговыми палками.

Поход Nr 4. Морское око и долина Пяти озер Польских

На следующий день нам предстоял самый длинный поход — озеро Морское око, Большой водопад, долина Пяти озер Польских. 17 км за 10 часов. Подъем 1116 м, спуск 783 м. Маршрут не сложный, но длинный.

Место на парковке возле Морского ока надо резервировать через интернет заранее за несколько дней, 35 злотых на весь день. От парковки до озера надо идти пешком 7,7 км либо доехать на повозке с лошадями. Мы пошли сначала в долину Пяти озер, а Морское око было конечной точкой в пути.

На парковку надо приезжать с утра как можно раньше. Мы приехали в 8.30 и нам удалось поставить машину только в 1 км от входа в парк. Дойдя до порогов Мицкевича, мы свернули направо на зелёную тропу и начали подъём к долине Пяти Ставов Польских.

Если у вас вдруг закончилась питьевая вода, то её совершенно безопасно можно набрать прямо из горной речки.

Wielka Siklava — самый большой водопад в Польше, высота 65 метров на высоте 1666 м.

Долина пяти Ставов Польских

После большого водопада пройдена половина нашего пути. Мы подошли к одному из Великих пяти озёр польских — Wielki Staw Polski. Из этого озера и вытекает большой водопад. У озера встретили настоящего оленя, который чуть не боднул туриста, который собирался его сфотографировать.

Schronisko PTTK w Dolinie Pięciu Stawów Polskich, где мы остановились на обед, находится на высоте 1672 м. Здесь мало людей. Не все доходят до этой горной хижины. Есть неплохая столовая, туалет. Отдохнув, мы продолжили путь.

Мы поднялись ещё на 200 м. Где-то далеко остались те два озера, где мы обедали. Вдали наконец показалось озеро Морское око. До него спускаться ещё примерно 1 час.

Так вот ты какое, Морское око! Мы дошли до озера к 18.30. В это время туристов возле озера уже очень мало и можно спокойно насладиться красотой и сделать хорошие фото. А вдали за облаками скрылась самая высокая вершина Польских Татр — Рысы 2499 м.

И ещё, никогда я так не радовалась простой асфальтированной дороге. Мы были в дороге уже 9,5 часов. До парковки мы доехали на конной повозке за 40 злотых/чел. Сил после после похода не оставалось, а до нашей машины было ещё около 9 км.

Поход Nr 5. Долина за Брамка

Наш последний 5-й поход. 11 км за 6 часов очень медленным шагом. Перепад высот 623 м. Был один день отдыха, который мы провели в апартаментах. После 4-х дней походов ноги были убиты до такой степени, что я не могла ходить. Радиалка. Начало и конец в долине Стражинской.

Dolina Strążyska — Dolina za Bramką — Gronik — Dolina Małej Łąki — Polana Strążyska

Наше прибывание в Польских Татрах подошло к концу и мы собрались в обратный путь домой с ночёвкой в Белостоке. До гостиницы в Белостоке нам предстояло проехать 604 км. Из Закопане мы выехали довольно поздно и попали в огромную пробку на выезде из города, в которой потеряли 2,5 часа. Всё из-за строительства новой подъездной дороги.

Следующую остановку мы сделали в маленьком городке Радом, в торговом центре M1 Radom, Aleja Józefa Grzecznarowskiego 28. У торгового центра огромная бесплатная парковка, есть кафе, рестораны, WiFi, туалеты. Пообедав, мы продолжили путь и приехали в апартаменты в Белостоке только около 22.00 по местному времени. Зато мы посмотрели ночной Белосток.

Что посмотреть в Польше?

Ставка Гитлера «Волчье логово»

Ченстохова

Лодзь

Вроцлав

Польские Татры

Пограничный треугольник Виштынец

Сувалки и Вигерский монастырь

Мосты в Станьчиках

Белосток

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.