Вроцлав — город в Польше, в 100 км от границы с Чехией. Где остановиться? Что посмотреть? Наши впечатления от исторического центра города.
Наш отдых в Баварских Альпах подошел к концу и пришло время возвращаться домой. Начало нашего путешествия читайте здесь. От Гармиш-Партенкирхена до Вроцлава 800 км пути на автомобиле. Практически весь день мы провели в дороге и в город приехали уже под вечер. Во Вроцлаве мы запланировали провести два дня и, конечно же, не обошлось без приключений. Итак, обо всем по порядку.
Вроцлав — где остановиться?
Как всегда мы сняли апартаменты на сайте Booking. Заселение в апартаменты в Польше — это всегда небольшой квест.
Апартаменты называются UP’arts и находятся в самом центре города. А в центре любого города, как известно, всегда есть проблема с парковками. UP’arts предоставляет не только бесплатную подземную парковку, но и завтрак. Квартира в историческом центре с кухней, кондиционерами в двух спальнях и видом на Старый город в августе 2023 года обошлась нам в 258 евро (за троих взрослых на две ночи).
За день до приезда нам прислали очень подробные инструкции по заселению. По каким-то причинам нам предоставили апартаменты не по тому адресу, который изначально был указан в бронировании. Нам нужно было заселиться по адресу plac Jana Pawła II 32, Wrocław. Это старинное, полностью реновированное здание.
В инструкциях было написано, что нужно подъехать к подъезду, подняться в апартаменты, набрать код и взять ключ от дверей подземного гаража. Но оказалось, что подъехать к подъезду дома невозможно, там везде пешеходная зона. Таким образом, сделав пару кругов по городу, мы поставили машину на какой-то частной парковке и бегом побежали в апартаменты.
Схватили ключи от гаража и побежали к машине, чтобы не получить штраф за парковку без разрешения. Гараж располагается на шести подземных этажах. Наше место было на -4 этаже. Подниматься и спускаться на парковку нужно на лифте, который находится не в самом здании дома, а рядом с ним, примерно в 20 метрах.
В те дни в Европе стояла аномальная жара +35С. Было особенно приятно, что в номере нас ждали три бутылки прохладной питьевой воды, ну и конечно чай и кофе. Каждое утро в 7:20 под дверь приносили очень вкусный завтрак.
Как починить очки во Вроцлаве?
Мы заселились в номер и собирались пойти погулять по вечернему городу, но вдруг совершенно неожиданно произошло крайне неприятное событие. Сын носит очки и у него выпала одна из линз. Так иногда бывает, когда плохо прикручен винтик на оправе. Хорошо, что это не произошло где-нибудь в горах!
На завтра у нас была запланирована поездка в Адршпах. Решили, что Вроцлав посмотрим уже завтра вечером, а сегодня надо срочно решать проблему с очками.
Было уже около 20.00, магазины и мастерские закрывались в 21.00 и мы стали судорожно искать на карте ближайшие магазины оптики. Мы покупали очки в Fielmann, это не реклама данной фирмы, просто мы всегда у них очки покупаем. Ближайший салон Fielmann находился почти в 2 км от наших апартаментов, в здании торгового центра Доминиканская галерея. Мы с мужем буквально бегом побежали туда через весь исторический центр, протискиваясь сквозь толпы туристов.
К счастью, мы успели до закрытия. Заходим в салон и по-английски пытаемся объяснить девушке-продавцу, откуда мы и что нам от нее надо.
«Тут такое дело. Мы из Латвии. Вы знаете, где находится Латвия? Рига — это столица Латвии. Мы купили очки в Fielmann в Риге и у них отвалилась линза. Вы можете её починить?» Девушка была в шоке. Она не знала, где находится Латвия, но она поняла, что мы от неё хотим.
Мы готовы были заплатить любые деньги, только бы она починила очки. Примерно через 15 минут нам вернули не только отремонтированные, но и отполированные очки. И не взяли за услугу ни цента! Вот это сервис! Счастливые, мы отправились обратно в апартаменты. Завтра предстояла насыщенная программа и нужно было хорошенько отдохнуть.
Вроцлав — история возникновения города
История Вроцлава связана с поселением, возникшим в удобном для переправы через Одер месте. В первой половине 10 века территория Силезии перешла под власть Чешского государства. А поселение, которое тогда было пограничным городом, скорее всего было названо в честь чешского князя Вратислава.
Силезия вошла в состав Польского государства в последнее десятилетие 10 века. В 1000 году, во времена правления Болеслава Храброго, издавалась папская булла — древнейшее сохранившееся письменное упоминание о Вроцлаве.
В период разделения Польши Силезия и ее крупнейшие крепости стали владениями новой княжеской линии — Силезских Пястов. Вокруг княжеской крепости, расположенной на островах Одера, были основаны многочисленные поселения. В начале 13 века они постепенно стали превращаться в один городской организм. Этот процесс ускорился после монгольского нашествия 1241 года, в ходе которого был частично разрушен сам Вроцлав.
Город впоследствии перестроили по немецким законам. В то время доминирующую роль среди жителей города взяли на себя немецкие колонисты. Их поселила в Силезии династия Пястов, в надежде поддержать развитие своих земель. Во второй половине 13 века город уже имел кирпичные городские стены и ров. С 1261 года, в соответствии с магдебургским правом, управление городом перешло к органу местного самоуправления — городской думе.
В 1335 году, после смерти князя Генриха Пястовского, город и Вроцлавские княжества перешли под власть чешской короны. Период пребывания под властью люксембуржцев в целом благоприятствовал развитию города. В 1526 году, после смерти чешского короля Людовика Ягеллона, Вроцлав вместе с Силезией перешёл под власть Габсбургов. Богатый, территориально расширившийся город на рубеже 15 и 16 веков начал строительство современных укреплений, соответствующих наступающей эпохе огнестрельного оружия.
Вроцлав в 18-20 веках
В результате Силезских войн, начавшихся в 1741 году, Вроцлав и Силезия попали под власть Пруссии. Жители Вроцлава с энтузиазмом приветствовали войска Фридриха II. Прусский король вскоре сделал захваченную провинцию «оружейной» государства, а ее столицу Вроцлав — одной из трех столиц, а также крепостью.
В январе 1807 года город капитулировал перед войсками Наполеона, ранее разгромившими в полевых условиях прусские войска. Французская оккупация привела к значительному разрушению городских укреплений.
В 19 веке столица Силезии стала важным центром. Начиная с открытия первого участка железной дороги (Вроцлав — Олава) в 1842 году, город постепенно стал железнодорожным и автодорожным узлом.
В 1877 году были запущены первые линии конок, которые действовали до 1910 года. А с 1990-х годов, вместе с электрификацией города, они постепенно заменялись электрическими трамваями.
В годы Первой мировой войны Вроцлав, расположенный вне прифронтовой зоны, избежал разрушений. Хотя это не предотвратило обнищание населения и экономики города.
После стабилизации политической и экономической ситуации в Германии во второй половине 1920-х годов Вроцлав вновь вступил на путь развития и модернизации.
После 1933 года промышленные и инфраструктурные инвестиции национал-социалистических властей привели к экономическому возрождению города. В то время Вроцлав развивался как винтик в машине нацистского государства. Культурная и научная жизнь была сильно ограничена. Против политических противников и еврейского населения применялся постоянно усиливающийся террор, который в конечном итоге перерос в геноцид.
Вторая мировая война и её последствия для города
После начала Второй мировой войны Вроцлав до 1944 года оставался вне зоны прямых военных действий. Город даже стал пристанищем для нескольких сотен тысяч мирных жителей, эвакуированных из глубины Германии. К концу 1944 года число проживающих там людей возросло почти до миллиона.
В феврале 1945 года началась осада города Красной Армией. После почти трёх месяцев боев Фестунг Бреслау капитулировал 6 мая 1945 года. Большинство его зданий лежало в руинах, особенно южные и западные районы города. Десятки тысяч защитников и мирных жителей, оставшихся в городе, были убиты или ранены.
Через несколько дней в город начали приезжать первые представители польской администрации. Восстановление разрушенного города началось с притока поляков и вытеснения немецкого населения. На Потсдамской конференции было принято решение о передаче Вроцлава и Силезии Польше и о переселении немецкого населения.
Коммунисты, получив полную власть, начали в 1948 году насильственную коммунизацию общества, государства и экономики. Симптомы и последствия этой политики также в полной мере ощущались и во Вроцлаве. Коммунистические власти относились к Вроцлаву и недавно приобретенным западным и северным землям двойственно. С одной стороны, они претендовали на то, что вернули их польскому государству. С другой стороны, технические и материальные ресурсы Вроцлава рассматривались как резервуар для земель центральной Польши.
В конце 1950-х годов город восстановил свой прежний демографический потенциал. На рубеже 1960-х и 1970-х годов Вроцлав стал одним из важнейших культурных центров страны.
В августе 1980 года рабочие Вроцлава присоединились к продолжающимся в стране всеобщим забастовкам, которые привели к созданию Независимого профсоюза «Солидарность». Первые свободные местные выборы состоялись в мае 1990 года.
Вроцлав — что посмотреть?
Вечером следующего дня мы пошли осматривать Старый город. Мы начали наш маршрут у фонтана под названием Аллегория. Там ещё с двух сторон есть фигуры античного героя Самсона со львом. Далее, по улице Ruska мы вышли на Рыночную площадь.
Рыночная площадь — одно из самых любимых туристами мест во Вроцлаве. В центре площади возвышается памятник известному польскому писателю Александру Фредро, а рядом находится здание городской ратуши.
Недалеко от Рыночной площади располагается костел Святой Елизаветы Венгерской, на который можно подняться по винтовой лестнице за пожертвование. Наверху костела есть смотровая площадка, откуда виден весь город. Во Вроцлаве всего несколько костелов со смотровыми площадками. Мы выбрали на наш взгляд одну из самых интересных — на Мосту Кающихся.
Мост Кающихся
Мост Кающихся — это мост между двумя башнями собора Святой Марии Магдалины. Собор действующий, здесь регулярно проводятся церковные службы. Подняться на башню можно за 15 злотых (3,50 евро).
Подниматься придется минут 15. На каждом этаже есть информационные таблички, рассказывающие об истории Вроцлава или Бреслау, как его называли в составе Прусской империи. С моста открывается прекрасный панорамный вид на Вроцлав.
Первую церковь на этом месте построили ещё в конце 11 века. Это была первая приходская церковь города. Затем, вместо старой церкви в 1232 году с нуля построили романский храм. Храм посвятили святому Апостолу Андрею и Марии Магдалине. Храм разрушили татаро-монголы в 1241 году. Следующая церковь была построена в 1242–1248 годах. После пожара 8 мая 1342 года решили построить более крупную церковь в стиле поздней готики.
Мост Кающихся (или Ведьм), соединявший башни костела, впервые упоминается в 1459 году. В 15 и 16 веках вокруг костела построили часовни. К 1512 году в церкви было 16 часовен и 58 алтарей. Новый органный корпус в пролете между башнями по проекту Георга Урбанского был построен в 1722-1724 годах.
23 марта 1887 года во время празднования 90-летия императора Вильгельма I северная башня загорелась от фейерверка. Ее купол, а вместе с ним и турецкие колокола, были уничтожены.
В последние дни Великой Отечественной войны, 17 мая 1945 года, взрыв боеприпасов, хранившихся в церкви Советской Армией, разорвал южную башню. Обрушилась ее северная половина, разрушив также мост между башнями вместе с ценными скульптурами.
На рубеже 20 и 21 веков крышу отремонтировали, восстановив традиционную цветную черепицу и перестроив Мост Кающихся.
Остров Тумский
Насладившись панорамой города со смотровой площадки Моста Кающихся, мы отправились к Тумскому острову. «Тумский» остров в переводе с польского языка означает «кафедральный». Он так называется благодаря собору Святого Иоанна Крестителя. До острова можно добраться из исторического центра Вроцлава через остров Пясек. Сюда ведет пешеходный Тумский мост, который стал одной из туристических достопримечательностей.
Нынешний стальной Тумский мост датируется 1889 годом. Его построили на месте более старой деревянной конструкции. Другие мосты существовали там как минимум с 12 века. Интересно, что возле моста стоят исторические газовые фонари, которые работают до сих пор.
Остров Тумский во Вроцлаве — старейшая часть города, которая сегодня является одной из его величайших туристических достопримечательностей, привлекающей множество посетителей. Его история восходит к зарождению польского государства, а наиболее важные памятники всего на несколько сотен лет моложе.
Остров берет свое начало со времен первой династии Пястов, когда здесь построили первую крепость. В 10 веке постройки были деревянными, но в начале 11 века построили часовню Святой Марцины. В этот период здесь также был построен первый собор. Сегодня на Острове Тумском расположены в основном церковные постройки, поскольку в 1315 году вся территория была продана церковным властям.
Название этого места происходит от его местоположения — на старопольском языке острова назывались Острув. В 1807 году начался снос бывших городских стен Вроцлава. Был засыпан рукав Одера у острова Тумский, который тогда уже не был отдельным островом.
Собор Св. Иоанна Крестителя
Самым важным памятником Острова Тумского является собор Св. Иоанна Крестителя. Этот готический храм, построенный между 1244 и 1272 годами. Храм расширялся и изменялся в течение последующих столетий вплоть до 20 века. Болеслав Храбрый считается основателем первого собора во Вроцлаве. Но самую интересную историю имеет именно существующий ныне храм.
Это был первый полностью готический собор в Польше. Однако в нем также присутствуют элементы эпохи Возрождения — портал ризницы, часовня Святого Причастия. Изменения во внешнем виде храма возникли из-за неоднократных войн и повреждений, вызванных обычными пожарами.
Сегодня собор Св. Иоанна Крестителя может похвастаться высотой в 98 метров. Именно на этой высоте находятся его монументальные башни. Внутри можно полюбоваться многочисленными часовнями и мебелью разных эпох. Здесь, как и снаружи, за прошедшие годы многое изменилось. Например, нынешний орган датируется началом 20 века.
К сожалению, к тому времени, когда мы дошли до храма, он был уже закрыт и внутрь мы не попали. Завтра нам предстоял переезд в Белосток длиной 540 км. Нужно было собрать вещи и отдохнуть. И мы отправились обратно в наши апартаменты. Продолжение следует.
Что посмотреть в Польше?
Ставка Гитлера «Волчье логово»
Города Польши, в которых мы останавливались