Гора Тегельберг находится в Баварии, в местечке Швангау, недалеко от замка Нойшванштайн. Здесь проходит виа феррата повышенной сложности.

На третий день нашего пребывания в Баварских Альпах мы решили попробовать что-то более экстремальное, чем просто горный поход. После относительно легкой виа ферраты уровня А/В на Цугшпитце, нам захотелось проверить свои силы на виа феррате уровня С.

Сама гора Тегельберг считается невысокой для этого региона, всего 1881 м. Но для восхождения технически это более сложная гора. Здесь много отвесных участков, где нужно карабкаться, цепляясь за выступы.

Восхождение начинается у канатной дороги на Тегельберг. Там же есть большая платная парковка, 5 евро в день (2023 год), оплата в автомате. Швангау — это как раз то место, где находятся знаменитые замки Нойшванштайн и Хоэншвангау.

Смотрите ролик о нашем восхождении!

Если вы не планируете посетить Нойшванштайн, но хотите его сфотографировать, то один из хороших ракурсов получается внизу у станции подъемника. Лучшие же фотографии можно снять с вершины Тегельберга. Здесь замок как раз на самом близком от вас расстоянии. Но для этого на гору нужно подняться пешком или на фуникулере.

Тегельберг — полезная информация

Мы планировали подняться на гору пешком и спуститься на подъемнике. Канатная дорога работает летом с 9:00 до 17:00. Билет в один конец стоит 18,50 евро, вверх-вниз — 28,50 евро.

Билеты на подъемник можно купить в кассе на станции, в интернете онлайн и в билетном автомате (на вершине горы только в автомате). При покупке билета на фуникулер можно получить скидку 2 евро, если показать парковочный талон. Актуальные цены и время работы подъемника смотрите здесь: https://www.tegelbergbahn.de/

Путь в Швангау на машине от Гармиш-Партенкирхена составляет примерно 60 км или 1 час езды. Дорога проходит через австрийскую границу. Виньетки покупать не надо, там нет платных магистралей.

Направление очень популярное, выезжать нужно с утра пораньше. По этой же дороге большие автобусы везут туристов к замкам. В результате образуется огромная пробка. Когда мы проезжали Эрвальд (это уже в Австрии), как назло случилась ещё и авария, дорогу перекрыла полиция. Нам пришлось ехать в объезд, из-за чего мы потеряли около получаса.

Виа феррата Тегельберг — описание маршрута

На самом деле здесь есть не одна, а несколько виа феррат различного уровня сложности. Вначале вы поднимаетесь в гору по обычной лесной тропе примерно 1,5 часа. По пути встречаются небольшие искусственные водопады. Нужно перейти небольшую горную речку и пройти ещё какое-то расстояние по тропе до предупреждающей таблички. На табличке написано, что дальше идти без альпинистского снаряжения может быть опасно.

Самый легкий путь — Gelbe Wand, или Желтая Стена. Здесь проходит виа феррата уровня А/В. Маршрут прекрасно подходит для начинающих. Нужно пройти мимо металлической лестницы вперед и идти по синей тропе. Далее будет небольшой подвесной мостик через ущелье, который можно обойти.

Самый сложный маршрут — Fingersteig, или почти скалолазание. Это черная тропа уровня C/D для опытных восходителей. Подъем по практически отвесной скале, с участками без скоб.

Маршрут средней сложности — Tegelbergsteig или красная тропа. Здесь есть участки уровней А-В-С. Эта виа феррата подойдет тем, кто уже имеет опыт восхождений со снаряжением хотя бы уровня А/В. Мы выбрали именно этот маршрут, чтобы попробовать свои силы. Самым сложным для нас было прохождение участков уровня С, а их здесь целых 6 штук!

Наш опыт восхождения по виа феррате средней сложности

Что такое виа феррата С? Это когда ты стоишь на небольшом уступе на отвесной скале, пристегнутый карабинами к тросу и думаешь: «Ну нафига же я сюда поперся!». Честно сказать, было нелегко, в основном психологически. У нас в Латвии нет скал, где можно попрактиковаться в скалолазании.

Глядя на детей, которые с легкостью карабкались по отвесным стенам, мы чувствовали себя просто огромными неповоротливыми медведями. Местами приходилось подтягиваться на руках. Всё-таки хорошо, что мы ходим в тренажерный зал!

Если вы поднялись по металлической лестнице и решили пройти этот путь, то обратной дороги уже нет! Виа феррата идет только в одном направлении. Одна девушка поднялась наверх, посмотрела, что там дальше и решила спуститься обратно. Это на несколько минут затормозило наше восхождение.

На маршруте есть 7 участков, где можно передохнуть и пропустить других восходителей вперед. Это небольшие ровные участки скалы со скамейками. На каждом участке есть табличка с номером телефона для вызова спасателей. Честно говоря, спасателей вызвать хотелось уже на первом участке, но это очень дорогое удовольствие.

В общем, с трудом, но мы прошли весь маршрут. В этот день ещё нещадно палило солнце. Нам повезло, что мы шли все время по теневой стороне. Виа феррата заканчивается перевалом, где выходишь на другую сторону горы. Потом нужно спуститься по деревянной лестнице вниз и подниматься снова наверх по красной тропе до станции подъемника Тегельберг.

Станция подъемника Тегельберг — мы это сделали!

Восхождение по виа феррата заняло у нас примерно 3,5 часа. Ещё примерно час мы шли до станции подъемника и успели почти к закрытию. На станции подъемника, есть кафе, где мы вначале думали пообедать. Но тогда пришлось бы спускаться вниз пешком, чего очень не хотелось. Решили перекусить уже внизу.

На подъемник стояла довольно длинная очередь. Мы вначале подумали, что это очередь в кассу, а это была очередь на фуникулер. Люди показывали куар код на телефонах и проходили через турникет. В одну кабинку помещается не более 35 человек.

Мы запаниковали, что сейчас никуда не уедем, билетов-то у нас нет. Потом немецкая пара объяснила нам, что билеты можно купить в автомате, здесь же внутри здания. Мы оперативно купили билеты и успели сесть в кабинку фуникулера. Кабинка была забита людьми полностью.

Рядом с нами сидел пёс, который очень боялся высоты. Он прижался к нашим ногам и дрожал от страха. Весь спуск занял примерно 10 минут. Из окна фуникулера можно было посмотреть весь путь, который мы прошли.

С закрытием станции подъемника, закрываются и все кафе в округе. В небольшом летнем кафе нам удалось заказать только картошку фри, так как все остальное уже закончилось. Если бы знали, брали бы перекусить с собой! Единственное, что работает, это бесплатные туалеты.

Что посмотреть рядом с горой Тегельберг?

Церковь St. Coloman

Хотя мы и устали после восхождения, но наши приключения на этом ещё не закончились. На вечер у нас была запланирована небольшая культурная программа. Немного передохнув, мы поехали дальше.

Рядом со станцией подъемника Тегельберг, буквально в 1км, есть одно интересное здание, которое хотелось посмотреть. Это католическая церковь St. Coloman, которая стоит прямо посреди поля. Здесь есть небольшая бесплатная парковка, скамейки и фонтанчик с питьевой водой. Во время работы церкви время парковки ограничено. Координаты парковки: 47.578978, 10.749039.

Местные жители любят устраивать здесь пикники. Внутрь церкви мы уже не попали, но осмотрели её вокруг. Церковь открыта для посещений только в летний сезон. А каждый четверг в 15:30 здесь проводятся экскурсии. В церкви также проходят церемонии венчания.

Кем был Святой Коломан?

«На границе Баварии и Моравии паломника по имени Коломан задержали местные жители в качестве разведчика…» Так начинается древнейший документ о Коломане. Епископ Титмар Мерзебургский был первым, кто засвидетельствовал мученическую смерть святого в своей хронике 1017 года.

Ирландский дворянин Коломан шел в Иерусалим, когда местные жители заподозрили незнакомца в том, что он является вражеским шпионом. Сам он во время пыток сказал, что он просто «нищий Кристи», т.е нищий человек во имя Христа. Но его судили, признали виновным и повесили на сухой бузине 17 июля 1012 года. Вскоре после этого, якобы произошли различные чудеса и некоторые случаи исцеления. Тогда люди признали Коломана мучеником.

Маркграф Бабенберг Генрих приказал доставить его труп в свой замок Мельк. И, затем, торжественно похоронить в замковой церкви 13 октября 1014 года. Саркофагом Коломана и сегодня можно любоваться в великолепной базилике замка Мельк.

Коломан стал покровителем семьи Бабенбергов, а позднее и правителей Габсбургов. Долгое время он был национальным покровителем Австрии.

История строительства церкви Св.Коломана

Паломническая церковь Святого Коломана в открытом поле считается выдающимся творением раннего барокко в Баварии. Но его история уходит корнями в гораздо более далекое прошлое. Уже до 1400 года на этом месте стояла первая часовня для паломников, которые отдыхали здесь. Паломники приезжали издалека, чтобы защитить людей и скот.

Стильная готическая церковь была построена и освящена 8 августа 1495 года. От ценного крылатого алтаря сохранились лишь два барельефа и резные фигуры мастера Ганса Кельса. С 1552 года в Швангау проводился Фестиваль Коломана с верховой ездой.

После чумы и Тридцатилетней войны к маленькой церкви с пастушьей хижиной совершило паломничество огромное количество паломников. После чего Иоганн Либ, священник Вальтенхофена, вместе с молодым мастером-строителем из Вессобрунна Иоганном Шмуцером в 1670 году решил построить более крупную церковь. Сбалансированная архитектура и обстановка характеризуют работу тогдашнего 30-летнего Иоганна Шмуцера. Этот же мастер создал уникальную лепнину в стиле раннего барокко.

Освящение церкви состоялось в мае 1685 года, после того как закончили башню. Вот такая история маленькой, но весьма знаменитой церкви. В этот же день мы успели посмотреть замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, но это уже совсем другая история.

Что ещё посмотреть в этом регионе?

Гармиш-Партенкирхен

Цугшпитце

Лойташкламм

Замок Линдерхоф

Нойшванштайн и Хоэншвангау

Альпшпитце

Инсбрук

Мост Хайлайн 179 и замок Эренберг

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.