Спишский град — это огромный замок-музей под открытым небом, один из самых древних городищ Словакии, который является уникальным примером средневекового королевского града.

Замок начал строиться ещё в конце 12 века, в 1190 году. К концу 13 века он занимал почти такую же площадь, какую занимает в настоящее время. Сейчас от замка остались только стены, а 2022 году еще полным ходом шли работы по его восстановлению.

Машину можно поставить на большой бесплатной парковке рядом с замком. Координаты парковки: 48.998609, 20.770315.

Музей работает ежедневно с мая по сентябрь. Билеты в музей для взрослых — 8 евро, для студентов, пенсионеров — 6 евро, для детей до 18 лет — 4 евро. Что необычно, замок можно посещать с собаками.

Спишский град — древняя история

Древнейшие следы на замковом холме почти семь тысяч лет назад оставили люди эпохи неолита. В 1938 году был даже найден череп неандертальца в каменоломне на соседнем холме Древеник. На рубеже веков здесь жили представители так называемой Пуховской культуры.

Её элита происходила из кельтского племени Котин. К этому времени относится уникальная находка скелетных останков человека и кожаных мешочков с римскими монетами из Темной пещеры под замком. Весь замок можно обойти вокруг по крепостной стене.

Спишская область Словакии окончательно стала частью Венгрии только в 12 веке. Первое письменное упоминание о замке встречается в документах 1214 года. Замок принадлежал королевским династиям Арпада и Анджу. Королевская семья Арпада построила сторожевую и жилую башни на месте замка Котин.

Это была уникальная по тем временам замковая архитектура. Замок выполнял оборонительную функцию на обширной территории королевских владений. В настоящее время от башни остался только фундамент. Еще до этого на холме был построен обширный каменный комплекс представительной королевской резиденции Ондрея II и его сына Коломана.

Каменные замки хорошо зарекомендовали себя во время монгольского нашествия. Поэтому король Бела IV в документе от 1249 года поручил Матею, губернатору Спиша, дальнейшее строительство замка.

На юго-западном склоне было построено отдельное укрепление, второй отдельный замок, с двумя романскими оборонительными и жилыми башнями. Сейчас они являются частью укрепления большого нижнего двора.

Во время правления короля Людовита Анжуйского, возможно, даже его отца Кароля Роберта, два замка были соединены. Благодаря строительству различных замковых секций и ворот замок постепенно приобрел сегодняшнее деление на верхний замок и три отдельных передних двора общей площадью около 40 000 квадратных метров.

Тогда же были перестроены и сегодняшние главные въездные ворота, построенные после монгольского нашествия. Отдельно стоящие колонны перед ним когда-то были частью оборонительного частокола 17 века.

Замок на рубеже 15-18 веков

В 15 веке король Альбрехт Габсбург умер, а Спиш оправлялся от недавнего грабежа гуситов. В то время у королевы Елизаветы родился сын Ладислав Погробок. Елизавета вызвала Яна Йискру из Брандиса, чтобы защитить притязания Похробко на престол.

Йискра приобрел Спишский замок из рук врага в 1443 году по соглашению с капитаном замка. Его армия расположилась лагерем на юго-западном склоне замковой горы, в районе нижнего двора.

В 1464 году замок переходит в руки наследного Спишского князя Имриха Запольского. Он вместе с братом Штефаном перестраивает его из военной крепости в готическое дворянское сооружение. Семья Запольских владела замком вплоть до 1528 года.

В 1531 году замок был подарен правителем венгерскому купцу Алексею Турзо, который перестроил его в удобную дворянскую резиденцию в стиле ренессанс.

В 1636 году замок переходит во владение рода Чаки. Они также перестраивали замок в стиле требований своего времени и собственного вкуса. Они добавили аркадные коридоры к западным дворцам и объединили новые дворцы с восточной стороны с павильонами.

Со временем Чаки переселились в близлежащие замки, а Спишский Град стал служить только для размещения военного гарнизона. После окончания сословных восстаний в Венгрии в замке остался лишь небольшой имперский гарнизон. Постепенно замок стал приходить в упадок.

В 1780 году в замке вспыхнул пожар. Это было началом его медленного превращения в руины. Его последние владельцы Чаки потеряли его окончательно только в результате экспроприации после Второй мировой войны в 1949 году. Они были инициаторами первых исследований его руин в 1906 году.

Спишский град в наши дни

Уже в 1961 году он был объявлен национальным памятником культуры. Тогда в замке начались археологические и архитектурные исследования, которые завершились его частичной реконструкцией и постепенным открытием для публики в 1983, 1985 и 1999 годах.

В 1993 году Спишский Град и окружающие его памятники были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году запись была дополнена городом Левоча и творениями Мастера Павла из Левочи.

Часовня Святого Креста

По дороге в Спишский град мы заметили интересный холм с часовней и решили туда заехать. Это место находится в 5 км от Спишсского града. Есть небольшая парковка. Координаты: 49.006451, 20.722750.

Часовня Святого Креста находится в местечке Сива-брада и является частью уникальной ландшафтной голгофы, известной в настоящее время как Спишский Иерусалим. Возраст голгофы датируется 1675 годом. Она, вероятно, является самой древней голгофой в Словакии. Возраст самого кургана около 10 000 лет.

В Словакии насчитывается всего около 113 голгоф. В 1768 году Часовня Святого Креста была перестроена. Была установлена травертиновая свая высотой около 25 метров от основания до вершины. Перед часовней возвышается каменный крест — распятие, а также выложены камни с высеченными римскими цифрами.

Рядом с часовней на холме расположен необычный пруд с гейзером. В пруду непрерывно бурлит родниковая минеральная вода, насыщенная углекислым газом. Район вокруг Сива Брада также известен своими минеральными источниками, которые широко используются посетителями. На юге Словакии создавались небольшие курорты, где проточная вода использовалась для процедур СПА. Благодаря своей уникальности Сива Брада была объявлена национальным заповедником в 1979 году.

Ролик из нашей поездки в Словакию