Куршская коса — что посмотреть? Мертвые дюны, Нида, Дюна Парнидис, Долина Смерти, Гора Ведьм. Маршрут выходного дня, часть вторая.
О нашей поездке в Клайпеду в июне 2023 года мы рассказали в первой части. А во второй части мы расскажем о тех местах, которые посетили на Куршской косе.
Куршская коса — это узкий и длинный полуостров с белыми песчаными дюнами общей длиной 98 км. Полуостров разделяет Куршский залив и Балтийское море. Он простирается от Литовской Республики до Калининградской области России.
Самобытность Куршской косы связана с песчаными дюнами. Трудно найти слова, которые еще не были сказаны, чтобы описать их красоту. Длина Косы на территории Литвы составляет 52 км. Самая широкая часть полуострова составляет около 4-х км, а самая узкая его часть всего 380 метров.
Куршская коса. История образования
Ученые утверждают, что Куршская коса образовалась волнами и ветрами Балтийского моря более пяти тысяч лет назад. В начале полуострова образовалась оголенная узкая полоса морского песка, которая постепенно удлинялась. Со временем морские волны и течения выносили все больше и больше песка, полоса расширялась и в итоге отделила лагуну от моря.
Лагуна, заполненная песком, расширялась и вытягивалась с запада на восток. Это движение прекратилось, когда в каменном веке здесь стали расти леса. Предполагается, что именно в это время на Куршской косе поселились первые люди.
Урбанизация Куршской косы началась в 13 веке, когда Тевтонский орден, завоевавший эту территорию, построил здесь несколько орденских замков. Самым важным из замков был Раситес (Росситтен, ныне Рыбачий).
На рубеже 15-16 веков жители Куршской косы занимались рыболовством. Они пересекали Куршский залив на специально сконструированных парусных лодках — куренях.
Под влиянием своеобразной природы Куршской косы, почти отрезанной от материка, местные жители строили оригинальные жилища, покрытые камышом. Бедное хозяйство, тяжелые условия жизни, зависящие от благодати моря и лагун, обусловили аскетический стиль жилища и одежды местных жителей. Рыба была основным продуктом питания куршей на протяжении веков. В поисках других пищевых продуктов, древние жители научились ловить ворон и использовать их в пищу.
Как появились песчаные дюны?
В 15 веке вся Куршская коса была покрыта зеленым покрывалом лесов. Старые жители считали деревья священными и не трогали их. Позднее люди стали вырубать деревья. Леса особенно пострадали во время Семилетней войны, длившейся с 1756 по 1763 год.
Песчаные дюны стали образовываться в начале 17 века благодаря деятельности человека. Из-за вырубки леса, рыхлый песок стал дрейфовать через полуостров, в сторону Куршского залива. Огромные дюны погребли на своем пути не одну прибрежную рыбацкую деревню.
Подсчитано, что на Куршской косе было до 14 деревень, погребенных под песком. Их обитатели переселялись с одного места на другое, но беглецов настигали подвижные дюны. Подвижные дюны заставили людей найти способ остановить этот процесс. Так появились гряды дюн, искусственно созданные человеком. Позже выяснилось что лучше всего подвижный песок удерживается корнями горных сосен.
В 1991 году был создан природный парк Куршская коса.
Куршская коса — как добраться из Клайпеды?
На Куршскую косу из Клайпеды можно добраться на пароме за 4-5 минут. Паром ходит примерно каждые 20 минут. Билет на паром можно купить в кассе на пристани, а также на сайте: https://keltas.lt/ru/ . Мы купили билет в мобильном приложении Smiltynės perkėla, что довольно удобно. Билет годен в течении одного года для поездки на Куршскую косу и обратно.
Если вы купили билет через приложение, то перед поездкой в конкретный день его необходимо активировать. Активированный билет годен в течении одного дня для поездки туда и обратно. Билет в виде куар-кода нужно показать на кассе перед въездом на паром. Билет для легкового автомобиля до 8 мест в июне 2023 года стоил 20,50 евро (включая пассажиров).
Утро 24 июня началось для нас на час раньше, чем мы планировали. В номере по неизвестным причинам сработала пожарная сигнализация. Поскольку мы уже проснулись, то решили собраться и ехать пораньше. На Куршской косе много парковок, но они все небольшие и часто бывают полностью заняты.
Если вы хотите посетить Морской музей, то по прибытию на Куршскую косу, нужно повернуть направо. Мы уже бывали в Морском музее и его посещение в этот раз в наши планы не входило. Нас, в основном, интересовали уникальные природные места полуострова. Загорать, купаться и любоваться белыми дюнами можно не отъезжая далеко от паромной переправы. Но если вы хотите посмотреть Мертвые дюны, посетить гору Ведьм и погулять по Ниде, то за въезд на территорию природного парка Куршская коса придется заплатить пошлину в 30 евро.
Контрольно-пропускной пункт Alksnynė расположен примерно в 6 км от паромной переправы. Не все были готовы заплатить пошлину, некоторые машины разворачивались и ехали обратно. От пошлины освобождаются постоянные жители Куршской косы и туристы, забронировавшие жильё в одном из поселков.
Что посмотреть?
Мертвые дюны
Первое место, где мы запланировали остановиться — это Мертвые дюны. Парковка здесь бесплатная, но небольшая, лучше приезжать с самого утра. Есть бесплатные туалеты. Мертвые дюны находятся на территории заповедника Наглия — это особо охраняемая территория. Здесь нельзя шуметь, мусорить, курить, разводить костры, перелезать через барьер и запускать дрон. Работник парка строго следит за соблюдением порядка.
На тропу можно заходить с собаками или заезжать на велосипедах. Передвигаться можно только по деревянным мосткам и по проложенной тропе с ограждениями. Вход в заповедник платный — 5 евро для взрослых, 2 евро для студентов. Оплата только банковской картой.
В летнее время заповедник открыт с 9.00 до 20.00. Координаты парковки: 55.442510, 21.072181.
До самих Мертвых дюн нужно пройти примерно 1 км, причем, часть пути идет по песку. Обязательно запасайтесь питьевой водой! Под палящим солнцем создается впечатление, что идешь по настоящей пустыне. Наверху есть небольшая смотровая площадка. Спуститься к Куршскому заливу нельзя, везде стоят заграждения. Можно только любоваться пейзажем и снимать фото или видео.
Заповедник Наглия
Природный заповедник Наглия простирается между Юодкранте и Пярвалкой более чем на 9 км и занимает около 1,7 тыс. кв. гектаров площади. Самая высокая точка Мертвых дюн — 60 метров.
Своё название Мертвые дюны получили из-за того, что в какой-то момент они перестали двигаться. Корни растений прочно удерживают их и по сей день. Когда-то песчаные массы, раскачиваемые дующими с моря ветрами, словно живые, двигались в сторону лагуны.
Мертвые дюны также называют Серыми дюнами, потому что растущие здесь мхи, лишайники и скудная растительность сливаются здесь в серую массу.
Уникальность природного заповедника Наглии, охраняемой природной среды европейского значения, связана с постоянным изменением природной среды. Переносимый постоянными ветрами песок создает уникальный дюнный ландшафт. Бедные, быстро прогреваемые почвы, а также недостаток воды приводят к тому, что на этих участках могут расти только песчаные и сухие растения. Песчаная поверхность покрыта почти сплошным ковром из лишайников, мхов и засухоустойчивых растений.
Белые дюны очень динамичны, ветер постоянно уносит лёгкий песок. С каждым годом песка становится всё меньше. В местах, где больше всего ступает нога человека, рельеф дюн меняется быстрее всего. След в песке быстро превращается ветром в яму, а яма превращается в ров. Таким образом, дюны разрушаются.
Налюбовавшись прекрасными видами, мы отправились дальше. Следующая остановка в поселке Нида.
Куршская коса. Нида
Нида — это небольшой поселок на Куршской косе, который находится в 4 км от литовско-российской границы. Всего таких поселков четыре — это Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида. И все они являются частью города Неринга.
Слово «Neringa» — это производное от немецкого слова Neringe, что означает длинную косу полуострова. Происхождение названия Нерия связано с куршами, племенем западных балтов, которые жили на побережье современной Латвии и Северной Литвы. Первые упоминания о Неринге относятся к 1437 году. В настоящее время в Неринге постоянно проживает чуть больше трех тысяч жителей.
Поселок Нида очень маленький, а туристов много. Здесь есть кемпинги и гостевые дома. Практически все парковки в поселке платные. Самая большая и недорогая парковка находится на улице Taikos gatve. Оставить машину на весь день здесь стоит 3 евро (цены 2023 года), оплата в автомате. Отсюда удобно дойти до дюны Парнидис или до общественного пляжа. Координаты парковки: 55.301123, 20.987121.
Дюна Парнидис
До дюны Парнидис можно доехать на машине, там есть небольшая бесплатная парковка. Но поставить машину там можно не более, чем на один час. Там же продают воду, шоколадки и сувениры из янтаря. Есть бесплатные туалеты и скамейки для отдыха.
У нас был запланирован поход по тропе Парнидис на несколько часов. Поэтому от парковки до дюны мы решили идти 1,5 км пешком. Считается, что название дюны Парнидис происходит то словосочетания “perėjusi per Nidą” − “прошедшая через Ниду”. Самая высокая точка дюны — 53 метра. Ученые установили, что из-за преобладающего западного ветра эти дюны смещаются на восток на 0,5-10 метра в год. Светлый оттенок пескам косы придает кварц, содержание которого здесь от 85% до 99%.
У северного подножия дюны Парнидис лежит Долина Смерти. Её назвали в честь похороненных здесь французских военнопленных в 1870-1872 годах. Здесь и начинается образовательная тропа Парнидис.
По дороге к дюне есть бронзовая скульптура под названием «Против ветра». Скульптура изображает человека, наклонившегося вперед и идущего против ветра. У этой скульптура есть своя история. Она воспроизводит одну из самых известных фигур ХХ века — экзистенциалиста Жана-Поля Сартра. Он посетил Нерингу в июле 1965 года с писательницей Симоной де Бовуар. Моменты их пребывания затем запечатлел сопровождавший их фотограф Антанас Суткус.
Образ человека, идущего по дюнам Неринги, борющегося с песком и ветром, стал неотъемлемым, всемирно узнаваемым образом Жана-Поля Сартра. Вот слова философа, прекрасно описывающие ландшафт Куршской косы: «Я чувствую, что стою на крыльце рая» и «Впервые облака под моими ногами». Скульптуру установили на дюне Парнидис 21 июня 2018 года. Автор скульптуры Клаудийс Пудимас.
Солнечные часы-календарь
На вершине дюны Парнидис расположены солнечные часы-календарь. В центре площадки возвышается полированный каменный обелиск высотой 13,8 метров. Тень от обелиска становится стрелкой часов. На обелиске вырезаны календарные рунические знаки и праздничные иконы XVII века, а также деревянный календарь.
По бокам стоят четыре скульптурные фигуры весеннего и осеннего равноденствий, летнего и зимнего солнцестояния. Дюна Парнидис – единственное место в Литве, где можно наблюдать восход и закат солнца.
Солнечные часы-календарь построили в 1995 году архитектор Ричардас Кристопавичюс, скульптор Клаудийс Пудимас и этнокосмолог Либертас Климка. В 1999 проходивший через Литву ураган «Анатолиюс» разрушил часть солнечных часов. Но в 2011 году его стелу реконструировали. Рядом с солнечными часами есть смотровая площадка, где все фотографируются.
Тропа Парнидис
А мы спускаемся вниз и идем по тропе Парнидис. Тропа проходит вдоль побережья Куршского залива. В конце тропы можно выйти на берег к воде. Дальше начинается резерват — особо охраняемая территория. Заходить за ограждения в этом месте строго запрещено. От этого места тропа ведет обратно к солнечным часам. Сюда подплывают прогулочные парусники, чтобы туристы могли сфотографировать дюну со стороны залива.
В Куршском заливе обычно не купаются, слишком мелко. До глубины хотя бы по пояс нужно идти довольно долго. Мы возвращаемся назад на нашу парковку и уже оттуда идем на общественный пляж Балтийского моря. Вода в море прохладная, 17 градусов. Но как же приятно окунуться в чистую голубую воду после 3-часового похода по пустыне. Людей на пляже немного, купальный сезон только начался.
По дороге назад к причалу у нас было запланировано ещё несколько остановок. Мы хотели остановиться на дюне Вецекруг, но там не было свободных парковочных мест и мы поехали дальше. Сделали короткую остановку на смотровой площадке Авилькалнис. С этой площадки открывается вид на лес, дюн не видно. Останавливаться специально в этом месте не стоит.
Куршская коса. Гора Ведьм
Нашей последней остановкой на Куршской косе стала гора Ведьм в поселке Юодкранте. Мы приехали уже под вечер, людей было мало. Вход на гору бесплатный.
Напротив горы Ведьм на другой стороне дороги есть большая бесплатная парковка. Там же есть туалеты. Координаты парковки: 55.533837, 21.117518.
Это одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей Неринги. Это место представляет собой пешеходную круговую тропу через холм с деревянными скульптурами.
Выставка деревянных скульптур гора Ведьм или «Рагануй калнос», создавалась в 1979 году. В то время в Юодкранте пригласили резчиков по дереву и кузнецов со всей Литвы. Выставка начинается с каменных ступеней между двумя историческими достопримечательностями пейзажа – Эвабергом (нем.) и Вильгельмовой высотой (Wilhelmshöhe).
Эти названия свидетельствуют о славной истории курорта Юодкранте 19 века. Это было время судьбоносных перемен для рыбацкой деревни Юодкранте (нем. Schwarzort).
Как образовалась Гора Ведьм?
В 1833 году Куршская коса вместе с Юодкранте утратила свою роль на европейском почтовом маршруте Париж-Берлин-Санкт-Петербург. В начале 19 века Юодкранте, которая находилась недалеко от лагуны, со всех сторон обдувалась песчаными ветрами.
Район был защищен от вымирания лесами. Однако для выживания было важно несколько других факторов. В середине 20 века, после углубления фарватера Куршского залива, в Юодкранте стали регулярно ходить пароходы.
Таким образом, рыбацкая деревня, много веков изолированная от остального мира, стала местом притяжения туристов, которые жаждали отдыха посреди прекрасной природы. В 1861 году, когда компания „Stantien & Becker“ начала добывать янтарь в лагуне Юодкранте, бывшая рыбацкая деревня быстро превратилась в курорт.
Уже в 1865 году старая деревенская таверна превратилась в гостевой дом, а затем в большую гостиницу «Kuršių kiemas» (по-немецки Kurischer Hof). На протяжении десятилетий развивалась инфраструктура курорта, с отелями, виллами и пристанью для яхт. Юодкрантский лес со старыми соснами и елями, растущими на высоких дюнах, сыграл важную роль в создании образа курорта Юодкранте.
Чтобы представить этот уникальный ландшафт как «курортную достопримечательность», в лесу Юодкранте построили прогулочные дорожки – променады. На одном из таких старых променадов сегодня открыта выставка деревянных скульптур по мотивам литовских народных сказок.
Вдохновение мастера черпали прежде всего из неповторимого ландшафта, наполненного мистической атмосферой, создаваемой склонами параболических дюн, поросшими вековыми соснами и елями. Это особенный уголок Куршской косы, подобного которому нет на всем остальном полуострове.
Откуда на Горе Ведьм деревянные скульптуры?
Как родилась выставка деревянных скульптур? В Литве были популярны творческие лагеря народных мастеров-резчиков по дереву. В ходе таких лагерей создавались такие ансамбли скульптур, как «Чюрленио келиас». Эти примеры в 1979 году вдохновили представителей тогдашнего самоуправления Неринги организовать аналогичный творческий лагерь в Юодкранте. Созданные работы посвятили тогда Международному году ребенка.
Творческий лагерь, в котором участвовали не только резчики по дереву, но и кузнецы, организовали скульптор Степонас Шарапов и архитектор Альгимантас Насвитис. Лагерем руководили искусствовед Литовской палаты народного творчества Алдона Улявичене и художник Общества народного творчества Ромуальдас Навицкас. Творческий лагерь в Юодкранте отличался от других лагерей, проводившихся в то время в Литве.
Здесь главной целью было избежать опрометчивых решений, а мастера могли заранее выбирать темы работ. Они должны были создать макеты, которые оценивались авторитетной комиссией. Такой подготовительный этап работ позволял избежать случайных, малоценных работ. Во время трех лагерей в 1979-1981 годах пятьдесят столяров и кузнецов создали 71 скульптуру.
Ансамбль Горы ведьм постоянно дополнялся и обновлялся. В 1988 году создали 12 шутливых скульптур, а в 1999 году начали реставрацию скульптур десятилетней давности. Часть скульптур, не выдержавших влажного прибрежного климата, заменили новыми в 2002 году.
На горе Ведьм стоят дубы, ставшие произведениями искусства. Они приглашают не только полюбоваться изобретательностью народных умельцев или повеселиться, но и окунуться в мир литовских традиций и сказок. А также подумать о стойкости человека, с помощью которого эта земля была отвоевана у песка и ветра.
Прохождение тропы заняло у нас примерно один час. Мы прогулялись по променаду Юодкранте и отправились на паром. После насыщенной культурной программы нужно было хорошо отдохнуть.
Клайпедский мол Melnrage
25 июня, уже перед отъездом домой, мы решили заехать на Клайпедский мол Melnrage. Он находится в 8 км от центра города. Здесь есть общественный пляж на берегу Балтийского моря и большая платная парковка.
Парковка стоит 0,60 евро в час. Оплатить можно карточкой или монетами в автомате.
В этом месте начинается Куршский залив. Здесь корабли заходят в Клайпедский порт. Поскольку одна половина мола закрыта для посетителей, его прекрасно облюбовали птицы. На моле есть несколько статуй, посвященных морской теме.
Это была последняя точка нашего двухдневного путешествия по Литве. Мы не прощаемся!