Мыс Колка или Колкасрагс (на ливском языке: Kūolka nanā) — находится в Латвии, это самая северная точка Курземского полуострова в Колкской волости Дундагского края. Там, где Балтийское море встречается с Рижским заливом.

При встрече вод моря и залива образуются водовороты, опасные для купающихся. Всего лишь 36 км морского пути отделяет мыс Колку от эстонского острова Сааремаа. В хорошую погоду можно увидеть на другой стороне моря маяк Сырве.

Здесь есть две парковки — платная и бесплатная. От бесплатной парковки до мыса нужно пройти около 1 км. Есть туалет. Координаты бесплатной парковки: 57.756653, 22.591306

От мыса Колка на северо-восток по воде тянется 6-7-километровая коса, опирающаяся на доломитовый пласт глубиной 2 м. В конце косы находится маяк Колки, который был построен на искусственном возвышении в 1884 году, а с 1985 года этот маяк работает в автоматическом режиме.

На мысе Колка можно наблюдать как восход, когда солнце «выходит» из вод Рижского залива, так и закат, когда солнце «погружается» в Балтийское море. Для любителей природы Колкасрагс известен как место наблюдения за птицами, так как здесь проходит самый интенсивный путь миграции птиц на территории Латвии. В некоторые дни апреля над ним каждый час пролетает 30-50 тысяч птиц. Рядом с бесплатной парковкой расположена вышка для наблюдения за птицами.

История мыса Колка

Колкасрагс – одно из старейших мест Латвии, упоминаемое в письменных источниках (историческое название Домеснес). В руническом камне Мервал, установленном после 1000 г.н.э., упоминается викинг Свен, который часто путешествовал из Колкасрага (Тумисниса) в Земгале (Симкала). В финно-угорском (эстонском, финском) и индоевропейском языках его название означает «острый угол».

Остатки бесчисленных лодок и кораблей лежат на косе Колкасрага. В древности косу называли «нос злого великана Тома». В древние времена здесь жили ливы — прибалтийско-финские народы. Современные эстонцы наиболее родственный древним ливам народ.

Рассказывают, что в Колкасраге в древности зажигали костры, чтобы предупредить моряков. Время от времени пираты переносили костры в Голубые горы, и корабли садились на мель. Груз был украден, а моряки убиты. Поэтому название мыса предположительно происходит от ливского слова Kuōl-ka — «умереть вместе!». Местные жители называли себя «рандалистами» — моряками.