Кокнесский замок, вернее, его развалины, находятся в 100 км от Риги, в Айзкрауклевском крае, в небольшом городке Кокнесе.
Машину можно оставить на парковке и пройти по парку до замка примерно 200 м. Есть туалеты, места для отдыха. За посещение замка взимается символическая плата — 1,80 евро.
После окончания работы кассы замок можно посетить бесплатно. Координаты: 56.638933, 25.422430
История Кокнесского замка
Замок в 13-14 веках
Кокнесский средневековый замок (лат. Kukenois, нем. Kokenhusen, Kokenhausen) — средневековый каменный замок. Замок был построен на холме в городе Кокнесе, на берегу Даугавы, у слияния двух рек — Даугавы и Персы.
Построенный в 1209 году, он когда-то был одним из крупнейших и наиболее укрепленных замков, расположенных на правом берегу важного торгового пути — реки Даугавы. Город Кокнесе был членом Ганзейского союза. До 16 века это была одна из резиденций рижских архиепископов. В период правления шведов Кокнесе являлся центром Видземе.
После завоевания Кокнесского государства треть замковых земель осталась в распоряжении Рижского епископства, а две трети были закреплены за рыцарем Рудольфом Иерихонским. В 1213 году епископ Альберт приобрел весь замок.
В 1269 году замок был передан Тизенгаузенам, под управлением которых замок оставался до 1397 года. Впоследствии рижский архиепископ принял замок в свое непосредственное управление. В результате Кокнесский замок стал одним из трех дворцов архиепископского двора.
Здесь останавливался двор численностью до 900 человек, который каждую неделю потреблял 3900 бушелей зерна для выпечки хлеба и пиво. С 13 века рядом с замком образовалось замковое поселение, вокруг которого была построена стена. Замок взимал таможенную плату с проходящих по Даугаве плотов и кораблей.
15-18 века
В первой четверти XV века, во время правления архиепископа Хеннинга Шарпенберга, замок был перестроен. В это же время была построена самая высокая замковая башня — так называемая Высокий Хеннинг. Во время конфликтов между Рижским архиепископством и Ливонским орденом Кокнесский замок иногда переходил под контроль Ливонского ордена. Здесь даже содержались в плену два рижских архиепископа.
После 1582 года, согласно Ямско-Запольскому мирному договору, он назывался цитаделью Кокнесского муниципалитета (лат. arx Kokenhausen, Kokengauzen). После окончания Ливонской войны городской округ Кокнесе стал частью Ливонского княжества Цесисского воеводства.
Во время польско-шведской войны 1601 года шведские войска безуспешно пытались захватить Кокнесский замок, но удалось это осуществить только в 1621 году. После захвата замок был основательно перестроен и укреплен. А в 1636 году Кокнесе был объявлен городом Видземского уезда Швеции наряду с Ригой, Пярну и Тервете.
В период Второй Северной войны в 1656 году замок был оккупирован русскими царскими войсками и вокруг замка стали строиться центральные склады для российских экспортных товаров. Замок снова оказался под контролем шведов в 1661 году .
В начале Северной войны, 17 октября 1700 года, замок заняли саксонские войска. 25 июля 1701 года саксонский полковник Бозе приказал взорвать две западные башни замка. С тех пор в замке больше никто не жил.
18-19 век
В 1780 году руины замка и окрестные земли купил Отто фон Левенштерн. Руины оставались во владении его семьи до аграрной реформы 1920 года. В 1862 году обрушилась северо-восточная часть замка. Летом 1868 года пушки замка отодвинули в сторону и установили на холме в западной части замка на естественной террасе, где они простояли до наводнения.
Рядом построили дом господ Кокнесской усадьбы, где с 1885 по 1887 годы жил писатель Рудольфс Блауманис. В юго-восточной части бывшего города прямо на набережной построили каменный павильон под названием «Чайный домик барона». Возможно, его построили на фундаменте какого-то древнего здания. На нескольких древних рисунках изображено здание или, по крайней мере, его остатки на своем месте.
Кокнесский замок в наши дни
В 1950 году, после реконструкции и строительства пристройки, здесь разместился филиал Екабпилсского краеведческого музея. При строительстве Плявинской электростанции это сооружение пришлось снести. Плявиньскую ГЭС строили в период с 1961 по 1966 год. В результате строительства, холм, на котором стоял Кокнесский замок, частично затопили.
После затопления водохранилища Плявиньской ГЭС уровень воды поднялся до основания замка, воды Даугавы вымыли берега, и стали открываться древние захоронения с драгоценностями. В 1980-х годах, чтобы защитить насыпь от дальнейшего размыва, ее засыпали обломками и глыбами доломита.
В конце 1990-х годов проводились работы по укреплению фундамента замка. Одновременно с этим происходили раскопки и консервация верхних частей крепостных стен. Сегодня на высоте двух этажей сохранились две наружные стены замка и часть стен дворов. Слой строительного мусора местами достигает 7 м. Стены замка неплохо сохранились, при раскопках было найдено много резных каменных строительных деталей.
В развалинах средневекового замка Кокнесе проходят театральные представления, концерты, чеканка монет, метание средневекового топора, свадебные церемонии в средневековом стиле. Замок является довольно популярным местом для вечерних прогулок среди местных жителей.
Недалеко от замка на берегу реки Даугавы стоит Кокнесская лютеранская церковь 1687 года постройки. Координаты: 56.641239, 25.433368