В Биржай из Риги на автомобиле. Что посмотреть по дороге и в окрестностях? История города, природные достопримечательности. Маршрут выходного дня.

В июле 2023 года мы решили съездить на экскурсию в Биржай, благо город находится в 100 км от Риги. Вот весь наш маршрут выходного дня:

  • Пограничный поселок Скайсткалне и церковь Девы Марии
  • Биржайский замок, озеро Ширвена, самый длинный пешеходный мост в Литве
  • Усадьба Астравас и искусственный водопад
  • Коровья пещера
  • Церковь Святой Троицы в Пабирже
  • Ликенайский парк с лечебным источником Смардонес шалтинис
  • Смотровая вышка-полумесяц на озере Киркилай
Смотрите ролик о нашем путешествии и подписывайтесь на наш канал!

Первую остановку мы сделали в приграничном поселке Скайсткалне. Здесь проходит граница двух государств, Латвии и Литвы. Граница проходит прямо по мосту через речку Мемеле. Пункта КПП здесь как такового нет. Но мы ехали как раз в то время, когда в Вильнюсе проходил саммит НАТО и пограничники проверяли документы. Подробнее о поселке Скайсткалне читайте здесь. После короткой остановки мы продолжили свой маршрут. Следующая наша остановка была запланирована уже в Биржае.

Биржай — это город в Литве, который находится в 100 км от Риги. В городе проживает около 11 тысяч человек. В одних источниках говорится, что название города происходит от названия дерева «береза». По другой версии оно означает «линию» или «границу», ведь Биржай находится недалеко от Латвийско-Литовской границы.

История города Биржай. Семья Радзивиллов

Биржай, как собственность семейства Радзивиллов, упоминается впервые в 1455 году. Тогда Радзивилл Астикайтис получил разрешение от великого князя литовского и польского короля Казимира Ягайлайтиса поселить 6 человек на его биржайских землях. Впоследствии, он продолжал расширять поместье, скупая земли.

Радзивиллы — это дворянский род литовского происхождения, возникший ещё в начале 16 века. Род доминировал в политической и культурной жизни Великого княжества Литовского вплоть до второй половины 17 века. Многие выходцы из этой семьи становились выдающимися военачальниками, политиками, дипломатами и министрами. Самые известные люди семейства Радзивиллов — это королева Барбора и кардинал Юргис.

Радзивиллы были единственными, кто носил титул князей Священной Римской империи. В 1518 году Император Максимилиан I подарил Микалою Радзивиллу Младшему (1470–1522), первому из рода, титул герцога Священной Римской империи. Радзивиллы были богатейшей дворянской семьей того времени и владели тысячами поместий. Они также содержали собственную армию, которая иногда была более мощной, чем армия всей страны.

Начало правления Радзивиллов

Начало рода связано с легендой: Кривис Лиздейка нашел в волчьем логове ребенка, которого воспитал под именем Радзивилл. Имя Радзивилл буквально означает «нашел волка…». На самом деле род Радзивиллов происходит от знатного дворянина Астикаса.

У Кристинаса Астикаса было четыре сына, одним из которых был Радзивилл Астикайтис. Он был энергичным государственным деятелем, губернатором Тракая, Вильнюсского замка. Не раз участвовал в заключении важных государственных контрактов. Радзивилл Астикайтис и стал основателем семьи Радзивиллов, ведь его имя стало фамилией семьи.

Территориальный рост Биржайского поместья начался с Юргиуса Радзивилла, когда он начал скупать землю у дворян. Он первым начал расширять Биржайское поместье в направлении северной границы. Формирование поместья особенно ускорилось после 1530 года.

После смерти Юргиуса Радзивилла имение Биржай унаследовал его единственный сын Микалоюс Радзивилла Рудасис (1512–1584). В 1547 году он принял титул герцога Священной Римской империи. Так имение Биржай стало герцогством.

Микалоюс Радзивилла Рудасис был первым, кто поселил татар и немцев на Биржайских землях.

К середине 17 века окончательно образовалось Биржайское княжество. Йонушас Радзивилла подарил татарам большой участок земли для военной службы в Биржайском замке. Татары служили в кавалерии под знаменем Биржайского герцогства или в гусарских частях. Куршские и ливонские немцы, шляхта и горожане переселились не только в сам город Биржай, но и на другие земли Биржайского княжества.

Биржайский замок-музей

Входные билеты в Биржайский замок в 2023 году стоили 5 евро для взрослых. Есть скидки для детей, студентов, пенсионеров. За фото и видео съемку внутри помещений нужно дополнительно заплатить 3 евро. Фотографировать со вспышкой запрещено. Принимаются наличные деньги и банковские карты.

Перед посещением музея сумки нужно оставить в специальном сейфе на первом этаже. Музей состоит из двух зданий — сам замок и Арсенал. В здании Арсенала небольшая экспозиция располагается только на первом этаже. На посещение всего комплекса у нас ушло примерно полтора часа. Вокруг замка расположен ландшафтный парк с фонтанами, мостиками и церквями.

Машину можно поставить на бесплатной парковке рядом с замком. Координаты парковки: 56.205316, 24.756990. Актуальные цены и время работы музея можно посмотреть на официальном сайте: https://www.birzumuziejus.lt/

История Биржайского замка

Князь Криступас Радзивилла Перкунас для защиты своих земель и северной границы Литвы построил в Биржае современную, крупнейшую и сильнейшую в то время в Литве бастионную крепость итальянского типа. Работы начались в 1575 году. Крепость и город образовали единый оборонительный комплекс. Строительство крепости завершили в 1589 году.

Усадьба Биржай была стратегическим, религиозным и политическим центром Биржайского княжества. Населенная территория Биржайского герцогства занимала площадь около 36 000 гектаров, не считая некоторых лесных массивов, водоемов и пустующих земель.

Биржайское герцогство было единственным крупнейшим комплексом поместий Радзивиллов, не уступавшим по размерам землям самых известных польских и литовских дворян того времени. На протяжении многих веков крепость неоднократно разрушали, перестраивали и реконструировали.

Представительный дворец Биржайского замка был перестроен в 1978-1988 годах. В 1988 году открылась Биржайская публичная библиотека, а в 1989 — Биржайский краеведческий музей.

Официальное открытие музея в Биржае состоялось в 1928 году. С 2013 года в музее открыты экспозиции и в отреставрированном арсенале. Из бывшего огромного комплекса бастионной крепости восстановили лишь несколько зданий: дворец, арсенал, две хозяйственные постройки, мост и некоторые оборонительные сооружения. Экспозиция в залах музея рассказывает об истории и культуре региона в разные периоды времени.

После посещения музея мы отправились дальше осматривать окрестности.

Самый длинный пешеходный мост в Литве

Мост через озеро Ширвена находится недалеко от Биржайского замка. Есть небольшая бесплатная парковка, туалеты и места для пикника. Координаты парковки: 56.211117, 24.769246. По этому мосту можно перейти на другой берег, посмотреть усадьбу Астравас, погулять по парку и дойти до искусственного водопада.

Озеро Ширвена – старейший искусственный водоем в Литве. Его появление связано со строительством оборонительной крепости Биржай. Озеро образовалось в 1575 году после перекрытия двух рек, протекающих через Биржай. Пруд площадью почти 400 гектаров, разлившийся на болотистой местности, надежно защищал замок и город с северной стороны.

В 1928 году на другом берегу озера располагалась льняная фабрика. Тогда же в комплексе усадьбы Астравас построили здание площадью 525 м2, а также пешеходный мост. Сейчас площадь озера Ширвена составляет около 325 га, а мост через него длиной 525 метров является самым длинным пешеходным мостом в Литве. Сегодня этот мост пользуется популярностью у рыбаков, молодоженов, горожан и туристов, желающих полюбоваться городом.

Усадьба Астравас

Следующая точка на нашем маршруте — усадьба Астравас. В настоящее время усадьба находится на реставрации. Восстановительные работы длятся уже третий год, многое ещё предстоит сделать. Вокруг усадьбы разбит красивый парк с беседками и прудами, где любят прогуливаться аисты и цапли.

Усадьба Астравас является частью города Биржай на северном берегу озера Ширвена на реке Апашчиа. В 1811 году Князь Доминикас Радзивилла продал Биржайские земли графу Миколасу Тишкевичу. Но только в 1844 году, после долгих юридических споров покупка была узаконена.

В 1862 году в Астравас построили двухэтажный дворец с колокольней. Дворец в стиле итальянских вилл – один из самых красивых усадебных резиденций периода романтизма в Литве. Во дворце находилась часть архива Тышкевичей и Радзивиллов. В конце 20 века архив вывезли в Вильнюс и Париж.

Помимо дворца, приусадебный комплекс состоял из конюшен, собачьей будки, мельницы, хозяйственных построек и дамбы-моста. В 1860 году построили мост-плотину, которая до 1986 года удерживала воды озера Ширвена. Плотина Астравас зарегистрирована в Реестре охраняемых культурных ценностей как часть комплекса усадьбы Астравас.

У входа во дворец стояли два льва, отлитые из металла и привезенные из Санкт-Петербурга в 1938 году. Сейчас на этом месте стоят цементные копии львов, а металлические скульптуры находятся на реставрации.

В 1924 году на территории усадьбы открылся молочный завод, затем фабрика мешков и шпагата. А в 1928 году начала свою работу фабрика льняных тканей «Сиулас», которая работает и по сей день.

На этом наша экскурсия по городу Биржай подходит к концу и мы едем дальше осматривать природные достопримечательности Биржайского края.

Коровья пещера

Коровья пещера или Карвес ола — это самый известный и наиболее изученный геологический памятник республиканского значения в Северной Литве. В 1964 году он был объявлен природным памятником. Пещера находится на территории заповедника Караимишкис примерно в 4,5 км к западу от Биржая. Есть бесплатная парковка и туалеты. Координаты парковки: 56.206064, 24.692055.

Коровья пещера представляет собой карстовую воронку. Ученые полагают, что ей около 200 лет. Диаметр пещеры составляет 10 – 12 метров, глубина – около 12,6 метров. На дне карстовой пещеры глубиной 9 метров находятся 5 ответвлений и подземное озеро глубиной 1,5 метра. Ходят слухи, что когда-то на этом месте провалилась корова. На краю ямы стоит деревянный столб с резными надписями «Коровья пещера» и «Памятник природы».

На территории заповедника есть много таких карстовых провалов, при желании можно осмотреть их всех. А мы двигаемся дальше и следующая наша остановка запланирована через 7 км в Ликенайском парке.

Церковь Святой Троицы в Пабирже

По дороге в Ликенайский парк мы заметили красивое здание церкви и решили остановиться посмотреть. Оказалось, что это Церковь Святой Троицы построенная в 1910 году в неоготическом стиле. Внутрь церкви мы уже не попали, но погуляли вокруг. Координаты: 56.185243, 24.638727.

Первую католическую церковь в этом месте построили ещё в 1515 году. Каролис и Мария Растаускасы в 1647 году построили новую деревянную церковь. Это был филиал Биржайского прихода с пятью алтарями. В 1726-1729 годах Пабирже стал независимым приходом.

После 1737 года церковь была заброшена и стояла без перекрытий и башен, крыша обваливалась. Пастор Гаспар Антанас Шаркевичюс в 1766 году начал строить кирпичную церковь. Церковь достроили в 1777 году.

Во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала, башни и крыша были разрушены. Впоследствии, церковь несколько лет восстанавливали усилиями пастора и прихожан.

Ликенайский парк и лечебный источник Смардонес шалтинис

Ликенайский парк находится в 9 км от города Биржай и представляет собой лесной массив с прудами, мостиками и дорожками вокруг реабилитационного центра. В центре проходят реабилитацию люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь же находится целебный источник карстового происхождения Смардонес шалтинис, гидрогеологический памятник природы.

Рядом со входом в парк есть небольшая парковка. Координаты: 56.197529, 24.625923. Справа есть пруд со смотровой площадкой. Чтобы дойти до источника, нужно пройти налево, там есть указатель.

Из-за прогорклого вкуса и запаха сероводорода жители давно обратили внимание на источник Смардонес. Само слово «Смардонес» означает буквально «вонючий». Воду из этого источника не использовали для приготовления мяса, кофе или чая. Вода использовалась для выпечки хлеба, для принятия ванн и для разбавления лечебных грязей при лечении различных заболеваний.

Вода была пригодна для того, чтобы лечащиеся могли пить, протирать глаза, а также просто смачивать больные руки и ноги. Первые сведения об использовании источника Смардонес относятся к 1587 году. В 1938 году была открыта Ликенайская лечебная клиника. До того, как появились колодцы, минеральную воду брали из родников и из большого источника Смардонес.

Подойдя к источнику, никакого запаха мы не почувствовали, а вот комаров там было много. Отсняв материал, мы поехали дальше, к последней точке на нашем маршруте выходного дня — к Киркилайским карстовым озерам.

Киркилайские карстовые озера

Киркилайские карстовые озера находятся в 12 км от Биржая. Есть большая бесплатная парковка, туалеты, детская площадка, сувенирные лавки и места для пикника. Координаты: 56.247875, 24.690924.

Киркилай, или Длинное озеро, самое большое карстовое озеро в Литве. Его площадь составляет 3,9 гектаров. Озеро состоит из 30 воронок, соединенных друг с другом и заполненных водой.

Максимальная глубина озера 6,3 метра, максимальная ширина около 120 метров, длина 410 метров. Летом уровень воды в озерах снижается. Затем, несколько воронок, составляющих озеро, становятся отдельными озерами, которые в самые дождливые годы снова сливаются в одно.

Киркилайская смотровая вышка

Рядом с карстовыми озерами возвышается смотровая вышка в форме полумесяца. Высота башни почти 32 метра, площадь смотровой площадки 30 м2. На первом этаже расположен амфитеатр площадью 27,75 м2, где проходят различные мероприятия, а также можно просто посидеть полюбоваться озерами.

На вершине башни открываются потрясающие виды – 30 полных воды воронок-озер. Возле смотровой башни есть познавательная тропа с понтонными мостами. Тропа проложена по небольшим болотам и полуостровам с характерной для болот флорой и фауной. Пешеходная тропа приводит на другой берег озер. Длина тропы около 800 метров.

Озера Киркилай были нашей последней остановкой на маршруте. Вечерело, и мы, уставшие и довольные, отправились в обратный путь. До новых путешествий!