Маршрут выходного дня по дороге в Кулдигу — древняя долина реки Абава. Абавский порог, пещеры Мары, озеро Лачкрога, водопады Ивандес, Кулдига и Вентас румба. В Кулдиге мы бывали и раньше, но никогда не делали полноценный фото и видео отчет о городе и его окрестностях. В этот раз мы решили исправить эту ошибку, а заодно посмотреть достопримечательности по дороге.

Все объекты, которые мы посетили, находятся на территории природного парка Древняя долина реки Абава. Наша поездка состоялась в начале мая 2023 года. Выдался довольно солнечный и жаркий весенний день.

Природный парк Древняя долина реки Абава

Река Абава имеет длину 129 км и берет свое начало в болоте Лестенес. Исторически болото образовалось по окончании ледникового периода – около 10 000 лет назад. Русло древней реки имеет ширину до 1,5 км и глубину до 40 метров. Возраст скал песчаника на его берегах насчитывает более 350 миллионов лет. Люди населяли эту территорию с эпохи неолита – более 3000 лет назад. Амула и Имула — это притоки левого берега реки Абавы, петляющие по глубокой долине, каждый длиной около 55 км.

Реки богаты рыбой. В них живут лещ, окунь, плотва, щука и другая рыба. В долинах рек вы найдете много редких и охраняемых растений и животных Европы и Латвии. От Кандавы до места впадения реки Абавы в Венту в 1957 году была создана особо охраняемая природная территория. А в 1999 году создали природный парк Древняя долина реки Абава «Abavas senleja».

Смотрите ролик о нашей поездке и подписывайтесь на наш канал!

Площадь парка составляет 14 837 гектаров. Целью создания парка было сохранение ландшафта, лугов, лесов, животных и растений данного региона. Природный парк «Abavas senleja» включен в список охраняемых природных территорий европейского значения Natura 2000. Парк входит в тройку лучших среди всех территорий Natura 2000 в Латвии, где на значительных площадях встречаются редкие типы пастбищных угодий.

На территории заповедника площадью 96 га можно увидеть биотопы, характерные для древней долины Абавы, но редкие в Европе – родники с известью, известковое болото, известняковые луга. Здесь можно встретить более половины разнообразных видов бабочек Латвии.

Абавас румба

Наша первая остановка — это Абавас румба. В некоторых источниках его называют Абавским водопадом, но на самом деле — это Абавский порог. Абавас румба находится в 113 км от Риги, на территории природного парка Древняя долина реки Абава. Это частная территория. Здесь есть большая парковка, кемпинг, туалеты, места для пикника, лодки на прокат.

Если вы хотите просто посмотреть на водопад и погулять по парку, то за вход придется заплатить 2 евро, для студентов и пенсионеров есть скидки. Если вы захотите подъехать на машине поближе к реке, то придется заплатить дополнительно 5 евро. Мы приехали сюда в субботу в 12.00 и люди только-только начинали подъезжать. Кто-то гулял и фотографировал красивые виды, а кто-то уже раскладывал мангал.

Все актуальные расценки можно посмотреть на сайте кемпинга: http://www.abavasrumba.lv/

Координаты парковки: 57.070648, 22.527052.

Что посмотреть в Абавас румба?

Абавас румба – второй по ширине (после Вентас румба) водопад в Латвии. Его высота около 1 метра, ширина 30-35 метров. Однако высоту порога часто преувеличивают, когда говорят, что она равна 2 или 2,5, или даже 3 метра. Надо сказать, что водопад не стал заметно меньше с течением времени. Даже на самых старых фотографиях, которым более ста лет, он выглядит примерно таким же, как и в наши дни.

Река Абава становится глубже ниже по течению. Примерно в 200 метрах вниз по течению находится самое глубокое место реки Абавы — Платенис. Согласно измерениям 1992 года глубина реки здесь составляет почти 6,5 метров. Это место напоминает небольшое озеро шириной 110 и длиной 150 метров. На правом берегу Абавы есть небольшой приток, который образует Цыганский остров, или Сникерас калва.

Ниже по течению реки Абавы румбы находится самое быстрое место на реке — Лашу брасслс. Недалеко от этого места есть памятный камень. Он посвящен туристам-водникам, утонувшим во время весеннего паводка 1969 года. На камне высечена надпись: «Друзья исчезают в печальном тумане, в излучинах речных изгибов».

Вокруг островка есть небольшая природная тропа длиной около 300 метров. По ней мы тоже прошлись и затем продолжили наш путь. Следующая остановка — пещеры Мары.

Древняя долина реки Абава. Пещеры Мары

Пещеры или погреба Мары (Māras kambari) находятся в 10 км от Абавского порога. Есть небольшая парковка, до которой нужно ехать по лесной дороге с выбоинами. Координаты парковки: 57.082627, 22.373545.

До самих пещер от парковки нужно идти примерно 1 км и потом спускаться по деревянным ступенькам вниз. Сами пещеры представляют собой ниши в песчанике, из которых вытекают ручьи. Это место стоит посмотреть, только если оно по пути. Специально ехать сюда нет смысла.

Это культовое место представляет собой пещеры естественного происхождения. Высота пещер от 0,5 до 2,6 метров, глубина до 1,5 метров. Пещеры Мары — излюбленное место зимовки летучих мышей, поскольку температура воздуха в них не опускается ниже нуля градусов. Предполагается, что эти пещеры были связаны со святилищем в районе Сабиле, упомянутым в документе 1462 года.

Говорят, что когда-то в этих пещерах прятались разбойники. В 1903 году тогдашний владелец поместья Калейшу пытался найти спрятанные разбойниками сокровища, да так ничего и не нашел. Некоторые историки считают, что название пещер связано с католическим образом Девы Марии. Старинное название пещер исчезло, а его место заняла латышская версия имени Марии – пещеры Мары. Одна из легенд гласит, что здесь жили «святые дочери», которые стирали бельё по пятницам. Из-за этого пещеры были очень грязными и закопченными.

Осмотрев пещеры Мары, мы продолжили свой маршрут. Следующая остановка — озеро Лачкрога с его голубой водой.

Древняя долина реки Абава. Озеро Лачкрога

Озеро Лачкрога (Lāčkroga ezers) находится в 5 км от пещер Мары и знаменито своей чистой голубой водой. К самому берегу озера можно подъехать на машине. Координаты парковки: 57.087595, 22.329981. Само озеро неглубокое, но чистое. В воде плавает много рыбы.

Мы уже начали съемку, когда к нам подъехал какой-то старичок на велосипеде и поинтересовался, что мы тут делаем. Мы ответили, что делаем фото и видео для нашего блога. Оказалось, что старичок работает лесником в этих местах и присматривает на порядком. Его зовут Эдвин, и он работает здесь уже более 30 лет. Когда-то его родителей сослали в Сибирь на поселения. Он там родился, окончил школу, а потом решил вернуться с отцом на родину. От Эдвина мы узнали много интересного об этом месте.

История создания озера Лачкрога

На самом деле, это никакое не озеро, а бывший известковый карьер. Именно благодаря извести вода здесь имеет такой зелено-голубой оттенок. Во время добычи извести, рабочие наткнулись на подземный источник, который и затопил карьер. С тех пор здесь образовалось небольшое озерко. Поскольку карьер находится на территории парка долины реки Абава, то считается охраняемым объектом. Здесь нельзя разжигать костры и оставлять мусор.

В 19 веке недалеко от этого карьера находился известковый завод, который работал вплоть до сороковых годов 20 века. Если пройти в лес по тропе примерно 300 метров, то в лесу можно найти развалины кирпичной башни. Это бывшая печь для обжига извести.

Недалеко от озера Лачкрога есть развалины дома, где жил владелец известкового завода Альфонс Эйманис со свой семьей. Во время Второй Мировой войны в этих местах как раз проходил Курляндский котел. Местные жители были вынуждены оставить свои жилища и прятаться в лесу. Недалеко от развалин дома есть древний колодец, выложенный камнями. На самом деле, в этом месте можно было бы открыть небольшой исторический музей.

Мы поблагодарили Эдвина за небольшую экскурсию и интересный рассказ и двинулись дальше в путь. Впереди нас ждали водопады Ивандес.

Древняя долина реки Абава. Водопады Ивандес

Водопады Ивандес (Īvandes rumba) находятся в 4 км от озера Лачкрога в местечке Ренда, в Кулдигском крае. Машину можно поставить на небольшую парковку возле магазина Citro. К водопадам нужно спуститься вниз по лестнице. Рядом с водопадом есть место для пикника. Координаты парковки: 57.068853, 22.293846.

Местечко Ренда (Рённен) впервые упоминается в исторических источниках в 1230 году. Оно получило свое название от реки Ренда. Сейчас эта река называется Иванде и является притоком реки Абавы. Во времена Курляндского герцогства с 16 по 18 век в Ренде работали железные, медные, известковые и смоляные печи, металлическая кузница, стекольная мастерская и янтарный токарный станок. Здесь же производилась лучшая бумага для письма, а также стираемая, тканевая, оберточная и обойная бумага.

Самый большой из водопадов так и называется — Ивандес, его высота 2 метра, а ширина 11 метров. Вверх по течению есть водопад поменьше — Валдату румба. Между этими водопадами есть ещё один искусственно созданный водопад из сцементированных валунов. Лучшее время для осмотра этого места — весна, когда снег растаял и водопады наиболее полноводны и красивы.

А мы едем дальше, впереди нас ждет ещё экскурсия по Кулдиге.

Кулдига

В Кулдигу мы приехали уже под вечер. Мы оставили машину на большой бесплатной парковке в центре города на городской площади. Отсюда и началась наша экскурсия по Старом городу. Координаты парковки: 56.969121, 21.960798. Мы направились к променаду на улице Лиепаяс, где находится много старинных зданий 17-20 веков.

Кулдига (Kuldīga) впервые упоминается в письменных источниках в 1242 году. Тогда же был заложен замок Гольдинген. Вокруг замка возник город, который в 1378 году вступил в Ганзейский союз. До 1917 года Кулдига называлась так и называлась — Гольдинген.

В настоящее время в городе проживает около 10 тыс жителей. Через исторический центр Кулдиги протекает небольшая речка Алекшупите. Она течет прямо вдоль стен исторических зданий и проходит через многие мосты. Местные жители ласково называют Кулдигу «Латвийской Венецией».

Что посмотреть в Кулдиге?

Вначале променада есть скульптура под названием «Телепорт», её установили в 2013 году. Это скульптура посвящена герцогу Екабу фон Кеттлеру, который был правителем Курземе и Земгале в период с 1642 по 1682 год. Во времена его правления Кулдига получила стремительное развитие. Скульптура выполнена таким образом, что герцог будто перемещается из 17 века в 21-й.

Мы идем по улице Лиепаяс и заходим в небольшой сквер, окруженный забором. Это парк учителей Балтийской семинарии и здесь находится Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь, к сожалению, недействующая.

Чуть дальше находится Костёл Святой Троицы, который был построен в 1640 году по заказу польского короля. Внутрь костела мы уже не попали, так как в 17.00 храм закрывался. Из храма выходила последняя группа литовских туристов с гидом.

Самая старая улица Кулдиги — Базницас

Мы продолжили наш путь по променаду Лиепаяс, пока не вышли на улицу Базницас. Это одна из самых старинных улиц Кулдиги. На улице Базницах расположено сразу несколько достопримечательностей. Это Кулдигская Старая ратуша, которую построили в 17 веке.

Напротив ратуши находится Ратушная площадь, или Старая рыночная площадь. Упоминания о ней впервые встречаются ещё в документах 1538 года. А в подвалах ратуши находилась тюрьма. Недалеко от ратуши есть пешеходный мостик через речку Алекшупите — очень живописное место. Теперь понятно, почему Кулдигу называют «Латвийской Венецией».

Чуть поодаль от Старой ратуши расположен старейший деревянный дом в Курземе – здание на берегу речки Алекшупите 1670 года постройки. Его можно узнать по входной двери с окошком и флюгеру с единорогом.

Недалеко от старейшего дома на другой стороне улицы находится Придворная аптека герцога, 1622 года постройки. Во времена Курляндского герцогства в этом здании находились первая торговая аптека. Долгие годы она называлась придворной аптекой герцога, поскольку патент на открытие аптеки приходилось покупать у герцога. В наши дни — это жилой дом, который можно осмотреть только снаружи.

И ещё одна достопримечательность на улице Базницас — это Дом Стафенхагена. Этому деревянному дому более трехсот лет. Ходит легенда, что в 1702 году во время Великой Северной войны с 8 по 24 января здесь останавливался шведский король Карл XII.

Мы идем дальше по улице Базницас и проходим мимо Лютеранской церкви Святой Екатерины, которая впервые упоминается в документах 1252 году.

Водопады в Кулдиге

Наконец мы выходим к одной из визитных карточек города Кулдига — к водопаду Алекшупите. На данный момент этот водопад является самым высоким водопадом в Латвии. Его высота более 4 метров. Этот искусственный водопад был создан в 17 веке для работы старой мельницы. Здесь есть смотровая площадка и бесплатный туалет.

Алекшупите — это небольшая речушка, приток реки Венты. Вента — это река длиной 346 км, которая начинается в Литве и впадает в Балтийское море. В честь этой реки назван город Вентспилс. Со смотровой площадки мы спускаемся вниз и выходим на берег Венты.

Пред нами предстает Кулдигский старинный кирпичный мост — один из символов Кулдиги и памятник архитектуры государственного значения. Он был построен в 1874 году. Мост является третьим по длине кирпичным мостом в Европе.

По кирпичному мосту переходим на другой берег и идем к знаменитому водопаду Вентас румба. Это излюбленное место отдыха жителей Кулдиги. Здесь ловят рыбу, купаются, отдыхают, справляют свадьбы, а кто-то даже переходит речку вброд.

Вентас румба самый широкий водопад в Европе. Ширина водопада 250 метров, а высота около 2 метров. Весной и осенью здесь можно наблюдать перелетающую через порог рыбу. Около 300 лет назад герцог Екаб придумал ловить прыгающую рыбу корзинами. С тех пор Кулдига стала известна тем, что здесь рыбу ловят прямо в воздухе.

Весь этот маршрут мы проделали на собственном автомобиле. Если у вас нет такой возможности, вы можете взять авто в аренду, например, здесь:

История Кулдиги: от древних поселений до современности

На месте современной Кулдиги первое поселение находилось в трех километрах вниз по реке, в районе Кургана Вецкулдига. Здесь, в IX–XII веках, жили племена куршей, земгалов и селов.

В 1202 году папа Иннокентий III утвердил Орден меченосцев, который в 1237 году вошел в состав Тевтонского ордена. До конца XIII века они завоевали земли, что позже стали частью Латвии. Стратегически важные замки, охранявшие пути, стали основой городов, среди которых и Кулдига, тогда известная как Голдинген.

Первые упоминания о Кулдиге и Ганзейский союз

Кулдига впервые упоминается на картах Тевтонского ордена и в XIV веке присоединяется к Ганзейскому союзу, получив торговые права. На другой стороне реки Алекшупите была построена Лютеранская церковь Святой Екатерины и городская площадь. С этого момента Алекшупите стала центральной рекой, соединяющей обе части города.

Кулдига в XVI веке и Ливонская война

XVI век принес региону изменения, в том числе Реформацию и Ливонскую войну. Когда войска Ивана Грозного вторглись в Ливонию, жители обратились за помощью к шведскому и польско-литовскому королям. Так Кулдига перешла под власть герцога Готхарда Кеттлера — первого правителя Курляндского герцогства, нового государства с центром в Елгаве и Кулдиге.

Развитие Кулдиги при правлении Готхарда Кеттлера

Готхард Кеттлер, основав герцогство, создал ландтаги, собрания дворянства для обсуждения важнейших вопросов. Кулдига стала частью единой правовой и экономической системы и к началу XVII века занимала стратегическое место в регионе.

XVII–XIX века: от герцогства до Российской империи

После смерти Готхарда Кеттлера герцогством стали совместно править его сыновья. Кулдига, разделенная на управленческие районы, постепенно развивалась и в 1795 году была присоединена к Российской империи, что дало мощный импульс экономике: строились мосты и фабрики, росли объемы производства.

XX век: войны и восстановление

Первая мировая война принесла немецкую оккупацию и планируемую колонизацию территории. Во время Второй мировой Кулдигу вновь оккупировали немцы, а после войны город стал индустриальным центром с фабриками и заводами.

Сегодня Кулдига — одно из старейших и красивейших мест Латвии, охраняемое ЮНЕСКО.

Ещё маршруты по Латвии

Природные тропы Латвии

Замки Латвии

Водопады Латвии

Красивые места в Латвии

Мангальсала

Скалы Латвии

Побережье Курземе

Огре и окрестности

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.