Скальнате плесо — Зелене плесо. Сложный линейный маршрут, 13 км, есть участки, где нужно карабкаться по цепям.
Общее время прохождения 9 часов. Суммарный набор высоты 840 м. Это был самый интересный, из наших походов. Не обошлось без приключений, о которых читайте ниже.
Skalnaté pleso – Sedlo pod Svišťovkou, 2023 m n.p.m – Zelené pleso — Skalnaté pleso
Маршрут начинается у высохшего озера Скальнате Плесо на высоте 1752 метра. До озера можно подняться пешком 6 км вверх, это займет примерно 3 часа. На подъемнике можно доехать за 15 минут. Для экономии сил и времени, мы как всегда воспользовались подъемником. Цены билетов на подъемники в Высоких Татрах смотрите здесь.
Машину можно поставить на платную парковку (10 евро/день, 2022 год) рядом со станцией подъемника Татранска Ломница. Канатная дорога летом начинает работать в 8:30 утра. Мы приехали еще до начала работы подъемника, люди уже потихоньку начали собираться в очередь. На Скальнате плесо надо добираться с пересадкой через станцию Штарт.
Некоторые туристы поднимаются по канатной дороге на самую высокую вершину Высоких Татр — Ломницкий щит, 2634 м. Но там нет пеших маршрутов. Последний рейс от Скальнате Плесо отходит в 19:10. Поэтому нужно рассчитать, до какой точки вы сможете дойти, чтобы успеть вернуться к последнему рейсу. Большинство доходит до горы Большая Свиштовка и возвращаются обратно. Очень немногие идут дальше к Зеленому озеру.
Путь от Скальнате Плесо до Большой Свиштовки
Маршрут начинается у астрономической обсерватории Скальнате Плесо и проходит только по красной тропе. Вначале нужно подниматься до перевала у горы Большая Свиштовка. В этот день в горах стоял густой туман. Видимость была не более 20 метров.
В какой-то момент мы сбились с тропы. Пришлось подождать, когда из тумана покажутся другие туристы и отправиться в след за ними.
В этих местах часто бывают камнепады и оползни. На перевале у Большой Свиштовке отдыхала группа туристов. Мы решили не тратить время на отдых и продолжили путь.
Нам предстоял двухчасовой спуск к озеру Зелене плесо. На пути к озеру есть ущелье, где нужно спускаться по цепям. Спуск осложняется тем, что по скалам стекает вода и камни становятся скользкими. Весь спуск составляет примерно метров пятнадцать.
Ты спускаешься спиной и не видишь уступов, куда поставить ногу. Подниматься гораздо проще. С грехом пополам, мы все таки спустились. Туман на другой стороне гор рассеялся и перед нами предстала прекрасная Долина Зеленого Плеса.
Мы продолжили спуск к Зеленому озеру. По дороге есть небольшой водопад, здесь можно пополнить запасы питьевой воды. Недалеко от Зелене плесо есть ещё одно озеро — Черне плесо Кежмарске, совсем небольшое, но красивое.
Зелене Плесо
Наконец мы дошли до Зеленого озера. Вода в нем действительно ярко-зелёная. На берегу озера расположен коттедж Хата при Зеленом плесе. Здесь у нас был запланирован обед.
Цены здесь умеренные. Второе блюдо стоит примерно 7 евро. Обслуживают быстро, кормят вкусно. Пообедав, мы стали собираться в обратный путь, не хотелось пропустить последний рейс на подъемник. Обратно мы возвращались по той же тропе. Туман совсем рассеялся и мы, наконец, увидели всю красоту горной долины.
Часа через полтора погода внезапно начала портиться, небо заволокло серыми тучами, а где-то вдалеке уже гремел гром. Мы ускорили шаг. Уже почти на подходе к станции канатной дороги нас застал проливной дождь.
Авария на канатной дороге
Дождь в горах идет сплошной стеной, видимость практически нулевая. Мы уже предвкушали, как садимся на подъемник и комфортно спускаемся вниз, как вдруг совершенно неожиданно сверкнула молния, раздался грохот и вся канатная дорога встала.
На мгновение мы замерли, прокручивая в голове различные варианты. Спускаться 6 км вниз пешком по темноте в проливной дождь и грозу совершенно не хотелось. Радовало одно, что кроме нас на станции Скальнате Плесо застряли и другие туристы.
На несколько минут канатную дорогу запустили, чтобы спустить на землю застрявших в кабинках туристов, и снова остановили. Никто ничего не мог толком объяснить — что случилось, и через какое время починят канатную дорогу. Мы зашли в кафе, чтобы обсушиться и согреться. Из еды уже ничего не осталось, мы взяли по кружке Кофолы и стали ждать дальнейшего развития событий.
В крайнем случае, мы могли бы переночевать на станции. Места хватило бы для всех туристов. Таким образом, мы провели в кафе станции около полутора часов. Через какое-то время люди стали собираться в очередь на подъемник. Пошли слухи, что скоро поедем. Наконец, подъемники запустили. Работники буквально вталкивали туристов в кабинки, чтобы забрать как можно больше людей.
На станции Штарт ситуация была прямо противоположной. Видимо, авария произошла именно там. На шестиместных сидениях разрешалось ехать только вдвоем и нам пришлось разделиться. Уже стемнело, когда мы, наконец, спустились в Татранскую Ломницу.